Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков

Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Террористы из так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии собираются передать Москве список россиян, якобы воюющих в Ливии на стороне ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Соратник главаря ПНС Фаейза Сарраджа сообщил, что боевики якобы располагают доказательствами присутствия в стране ЧВК «Вагнера». Эту ситуацию в интервью для издания Nation News прокомментировал главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

Он считает, что представители террористического режима в очередной раз готовятся к распространению ложной информации. «Доказательства» в виде личных вещей, которые якобы нашли боевики, не могут считаться убедительными, считает Рожин.

«Там были какие-то фотографии, телефоны, документы якобы российского происхождения, но не было указаний на то, чья это сумка, чьи это материалы. Плюс ко всему, и раньше до этого были различные вбросы о действиях российских ЧВК в Ливии. Никаких доказательств ПНС так и не предоставило», – заявил он.

Фейки о России прозвучали после того, как в Ливии были сбиты американский и итальянский беспилотники. Запад сразу же обнародовал снимки российских ЗРК «Панцирь», при помощи которых якобы и были сбиты эти БПЛА. Но на предоставленных фотографиях были показаны установки, ранее проданные ОАЭ.

Рожин отметил, что США официально не имеют никакого отношения к ливийской проблематике, но абсолютно очевидно, что американские власти поддерживают главаря террористов Файеза Сарраджа. Так что вполне логично, что боевики придерживаются позиции Вашингтона, распространяя фейки о России.

Напомним, преступный режим ПНС Ливии тесно связан с «Исламским государством»*, «Аль-Каидой»** и «Братьями-мусульманами» (организации запрещены в России). Само ПНС возникло при непосредственном участии Запада. После свержения и убийства многолетнего лидера этой страны Муаммара Каддафи в 2011 году столицу и западную часть страны захватили радикальные группировки. Позднее этих боевиков во главе с Файезом Сарраджем поддержало всего 12 государств-членов ООН.

В 2014 году Ливийская национальная армия приступила к антитеррористической операции против боевиков ПНС. На сегодняшний день ЛНА удалось зачистить большую часть Ливии от террористов. С апреля этого года начался новый этап кампании, цель которой – полностью очистить от бандформирований ПНС территорию страны и ее столицу.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?