Американские СМИ рассказали о российском оружии, которое украсит любой голливудский боевик

Американские СМИ рассказали о российском оружии, которое украсит любой голливудский боевик

Военно-промышленный комплекс России за все годы своего существования успел произвести немало новаторских и футуристичных видов оружия, многие из которых крайне органично смотрелись бы даже в современных голливудских боевиках. О самых интересных из них рассказало издание Big News Network, перевод материала которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

ОЦ-38

Американские СМИ рассказали о российском оружии, которое украсит любой голливудские боевик
 / 

Бесшумный револьвер ОЦ-38, разработанный конструктором ЦКИБ СОО Игорем Стечкиным, по праву можно считать одним из самых необычных и в то же время неизвестных широкой публике изобретений российского ВПК. С 2002 года в подразделения спецназа РФ были направлены лишь несколько таких пистолетов, а сейчас они производятся исключительно по спецзаказам. Таким образом, обладателей «ворчуна» (как называют этот револьвер знатоки оружия) можно считать настоящими счастливчиками.

ОЦ-38 использует советские бесшумные патроны замкнутого типа СП-4 калибра 7,62 мм, которые при выстреле развивают скорость 200 метров в секунду. При этом револьвер стреляет с нижней каморы барабана, что делает использование пистолета более удобным: вектор силы отдачи фактически входит в руку стрелка, а не проходит над ней. Это повышает комфортность ведения огня, а также делает стрельбу более точной.

Помимо этого в верхней части ствола установлен лазерный целеуказатель, который позволяет стрелку эффективно действовать в замкнутых пространствах. Так, сочетание лазера и низкого расположения ствола делают это оружие идеальным для поражения цели даже из самых неудобных положений.

ПП-2000

Американские СМИ рассказали о российском оружии, которое украсит любой голливудские боевик
 / 

Этот российский пистолет-пулемет был разработан коллективом конструкторов тульского КБ приборостроения еще в 2000 году. Он позиционируется как оружие для правоохранительных органов, работающих в городских условиях, а также как личное оружие самообороны для отдельных категорий военнослужащих. В ПП-2000 могут применяться различные патроны 9x19 мм, в том числе и их бронебойные версии. Стандартный магазин для пулемета вмещает тридцать патронов. При этом резервный рожок можно как спрятать в прикладе, так и использовать в качестве прицельного упора.

Одним из главных преимуществ ПП-2000 является высокая плотность огня в ближнем бою. Скорострельность отечественного пистолета-пулемета составляет до 10 выстрелов в секунду. При этом во время выстрела пуля, вылетев из ствола и попав в препятствие, не рикошетит, что дает уникальные возможности использования пистолета-пулемета в закрытых помещениях и ограниченных пространствах по освобождению заложников или нейтрализации опасных преступников. Еще одной ключевой особенностью оружия является нулевая отдача по сравнению с конкурентами в сегменте малых штурмовых винтовок и автоматов.

Также ПП-2000 может доукомплектовываться звукоглушителем, лазерным целеуказателем, фонарем тактического плана и прибором ночного видения.

ТКБ-022ПМ

Американские СМИ рассказали о российском оружии, которое украсит любой голливудские боевик
 / 

Советский экспериментальный автомат компоновки булл-пап (при которой спусковой крючок вынесен вперед и располагается перед магазином и ударным механизмом) ТКП-022ПМ, разработанный конструкторами ЦКИБ СОО, должен был стать главным конкурентом автомата Калашникова. Однако чрезмерная новизна данного оружия отпугнула военное руководство СССР, и автомат не приняли на вооружение, о чем сегодня можно только жалеть.

Помимо необычной системы компоновки ТКП-022ПМ отличался от своих конкурентов и весом, который был существенно меньше, чем у того же АКМ. Этого конструкторам удалось добиться путем использования при производстве легких пластиковых композитов. Такой подход многими считался ненадежным, однако пластик никак не сказался на производительности оружия. В частности, ТКБ-022ПМ мог похвастаться повышенной кучностью стрельбы, в том числе и из неустойчивых положений — по этому показателю первый отечественный булл-пап серьезно опережал автомат Калашникова.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российском штурмовом автомате ШАК-12, который, по мнению азиатских экспертов, должен затмить легендарный АК-47.