Политика
05.12 18:15

Эрдоган анонсировал второй саммит по Сирии с участием Британии, ФРГ и Франции

Эрдоган анонсировал второй саммит по Сирии с участием Британии, ФРГ и Франции

Второй саммит по Сирии с участием Турции, ФРГ, Великобритании и Франции состоится в Стамбуле в феврале 2020 года, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции в Лондоне, где позавчера прошло заседание НАТО.

По словам Эрдогана, лидеры названных стран приняли решение проводить четырехсторонние саммиты как минимум один раз в год. Поэтому следующая такая встреча по Сирии пройдет в столице Турции в феврале следующего года.

Отметим, что встреча глав Турции, Британии, Германии и Франции состоялась в рамках саммита стран НАТО 3 декабря в Лондоне. Именно там стороны провели первые переговоры по ситуации в Сирии. По словам Эрдогана, встреча прошла очень хорошо.

Напомним, что Турция действует на северо-востоке Сирии в рамках заключенного с Россией меморандума о взаимопонимании. С его помощью стороны обеспечили вывод радикальных банд курдов из зоны безопасности, создаваемой Анкарой. В настоящий момент военная полиция двух стран проводит регулярное совместное патрулирование, призванное обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов.

Вместе с Россией Турция пытается навести порядок в Заевфратье, где долгое время бесчинствовали курдские боевики, которые пытались навязать местному населению свои порядки, проводя репрессии, грабежи и убийства, чтобы держать в страхе всех непокорных. Именно против них 9 октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения