Политика
05.12 18:53

Силовой кулак США на Ближнем Востоке направлен против интересов Ирана и России – эксперт

Силовой кулак США на Ближнем Востоке направлен против интересов Ирана и России – эксперт

США пытаются удержать свои некогда господствующие позиции на Ближнем Востоке, поэтому решили увеличить там военный контингент в два раза. Такое мнение выразил военный эксперт Борис Рожин, пишет «ПолитЭксперт».

Ранее СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность отправки еще 14 тысяч военнослужащих на Ближний Восток.

По словам Рожина, своей попыткой «накачать» войсками регион США хотят продемонстрировать, что еще на что-то могут влиять. Речь идет о расположении солдат на территории вблизи Ирана. Было заявлено о том, что военные силы отправят в Саудовскую Аравию, и состоится перегруппировка в Ираке и в Сирии. Кроме того, Америка  имеет планы и по поводу Афганистана. Политолог считает, что США специально придумали предлог – борьбу с терроризмом, а на самом деле американцев интересует сохранение своих когда-то господствующих позиций и противодействие тем странам, которые этот принцип подрывают.

«В первую очередь это Иран и Россия. Наращивание силового кулака направлено против интересов этих стран», – считает собеседник издания.

Кроме того, по словам аналитика, есть параллельный экономический интерес: обогащение за счет чужой нефти. Специалист напомнил, что если США будут контролировать регион, то им будут подвластны и потоки указанного сырья. Однако с учетом того, что ситуация зашла слишком далеко, простой накачки войсками будет недостаточно.

Рожин напомнил про ситуацию в Ираке, который до сих пор погружен во внутригосударственный конфликт: страна страдает от терроризма и бедности.

«Ожидать, что при таких подходах они (США – прим. ред.) будут стремиться к благополучию местных стран и народов – наивно», – подытожил эксперт.

Ранее Федеральное агентство новостей обнародовало факты о связях США с террористами. В своем расследовании журналисты представили доказательства того, что США не боролись с терроризмом в Сирии, а поддерживали и финансировали ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ).

В первой части своего расследования ФАН обнаружил связи сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами. Представители СМИ выяснили, что он работал с джихадистами по заказу западных спонсоров через беглого олигарха Михаила Ходорковского.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения