Политика
05.12 20:23

Ложная публикация о ЧВК «Вагнера» может довести «Фонтанку» до суда и штрафа

Ложная публикация о ЧВК «Вагнера» может довести «Фонтанку»  до суда и штрафа

Петербургское издание «Фонтанка» может поплатиться за распространение ложных материалов. Речь идет о сфабрикованной публикации о ЧВК «Вагнера». Мужчина, которого впутали в этот фейк, собирается подать в суд на «отличившееся» СМИ за клевету. Издание Nation News получило комментарий от юриста Юлии Вербицкой по этому поводу.

Журналист «Фонтанки» Александр Ермаков сообщил, что ему якобы удалось пообщаться с представителем ЧВК по телефону. Этот разговор стал основой для скандального материала.

Ситуацией заинтересовались в Федеральном агентстве новостей. Журналисты провели свое расследование и нашли того человека, на связь с которым якобы выходила «Фонтанка». Оказалось, что этот мужчина не давал никаких комментариев лживому изданию с берегов Невы, а также он сообщил, что никогда в своей жизни не был на территории Сирии. Руслан увлекается фольклором, работает с детьми, и вымысел «Фонтанки» его глубоко возмутил. Руслан заявил, что рассматривает возможность призвать к ответственности это СМИ.

Адвокат Юлия Вербицкая считает, что Руслан имеет полное право обратиться в суд, чтобы защитить свою репутацию и потребовать опровержения обнародованной информации. Если при рассмотрении статьи, опубликованной «Фонтанкой», выяснится, что было унижено его достоинство, то Руслан может потребовать моральную компенсацию.

Специалист по международному праву, адвокат Тимур Маршани посоветовал случайному герою фейка «Фонтанки» потребовать изъятия тиража и публикации опровержения. У фольклориста из Брянска есть все основания требовать компенсацию морального ущерба, так что петербургское издание может поплатиться за очередной ложный материал.

В Госдуме РФ уже потребовали от «Фонтанки» принести извинения за распространенную клевету. Зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин считает, что СМИ должны придерживаться объективности в освещении событий. Он также предположил, что этот материал мог появиться для сбора большого количества просмотров. Также парламентарий высказал мнение, что это могла быть заказная статья для дискредитации действий России в Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения