Политика
05.12 20:30

Бензиновые бунты в Иране контролируются иностранцами в онлайн-режиме

Бензиновые бунты в Иране контролируются иностранцами в онлайн-режиме

После повышения цен на бензин в Иране с 15 ноября вспыхнули протесты. Волна недовольства накрыла более 100 городов по всей стране, народные волнения проходили с разной степенью интенсивности. Журналисты Федерального агентства новостей попытались разобраться, кто стоит за организацией этих беспорядков.

Корреспондент российского издания встретился с иранцем на окраине Тегерана. Этот человек был неплохо осведомлен о происходящем в стране. Видно, что он знает намного больше, чем обычные местные жители. Собеседник рассказал, что приблизительно за месяц до начала протестов было зафиксировано повышенное количество звонков в Иран из других стран. Оказалось, что это были своего рода соцопросы, у людей спрашивали об условиях жизни и общей обстановке в стране.

 Мужчина рассказал, что дестабилизировать ситуацию пытаются как идеологические противники Ирана, так и провокаторы. К провокаторам он отнес участников движения «За возвращение принца», которых поддерживают западные СМИ.

Основная цель организаторов беспорядков – это студенты. Именно молодые люди стали движущей силой революции 1979 года. Тогда было захвачено американское посольство в Тегеране, а теперь их хотят использовать против лидеров страны.

Амир Аббас Фахровар — лидер «Конфедерации иранских студентов» – ведет борьбу с властью в Тегеране. Его организация имеет несколько штабов в Европе и Северной Америке. Эта формация объединяет тысячи оппозиционно настроенных иранцев по всему миру.

Иранец рассказал, что к протестам людей готовят заинтересованные лица. Британские и прочие западные СМИ посредством закрытых групп в мессенджерах распространяют методички о порядке действий во время беспорядков, людям рассказывают, что брать с собой, когда идешь на митинг, как правильно снимать видео с места событий. Участникам митинга в онлайн-режиме раздают советы, где следует встречаться, настраивают на продолжение протестов.

Подтверждение заинтересованности Запада в протестах в Иране – заявление госсекретаря США Майка Помпео. Он написал в мессенджерах сообщения на фарси с призывом к митингующим иранцам отправлять ему фото и видео с беспорядков. По мнению Помпео, это поможет США бороться с иранской властью.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения