Политика
05.12 21:02

Долги перед террористами «расшатали» трон главаря ПНС Ливии Сарраджа

Долги перед террористами «расшатали» трон главаря ПНС Ливии Сарраджа

Главарь ПНС Ливии Файез Саррадж теряет контроль над «прикормленными» террористическими группировками, которым не может больше платить за «верность». О вооруженном столкновении у «штаб-квартиры» ПНС в Триполи рассказывает издание  Libya Alhadath TV.

Главарь так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж утратил контроль над некогда карманными террористическими бандформированиями, и это привело к вооруженным столкновениям возле здания министерства финансов в Триполи. Об инциденте сообщают местные СМИ.

Перестрелка возле «офиса» ПНС, расположенного на улице  ас-Сикка, произошла 4 декабря. Все дороги к административному зданию блокировали боевики, и самозванный премьер-министр и члены министерства финансов не смогли вовремя покинуть «осажденное» здание.

Как сообщают ливийские журналисты, столкновение произошло между охранниками главаря ПНС и боевиками из Мисураты. Свидетели видели, как атаковавшие террористы разоружили «телохранителей» и завладели их имуществом. В списке трофеев оказались три бронемашины, одна из которых принадлежит Сарраджу. Однако главной целью боевиков из Мисураты был так называемый министр финансов ПНС Фараджа Бумтари.

Прибывшие на место полицейские положили конец перестрелке, однако обстановка в Триполи после инцидента остается весьма напряженной. Что касается «министра» Фараджа Бумтари, то он, как сообщает Libya Alhadath TV, спешно покинул столицу Ливии.

 ПНС Ливии все это время удерживает власть благодаря поддержке различных бандитских группировок, которые враждуют между собой. Главным мотивом для конфликта служат деньги. Возможно, террористы не получили обещанного вознаграждения и решили добиться своего за счет переворота. Столь активные действия боевиков свидетельствуют о том, что так называемый премьер-министр Ливии теряет свою «купленную» власть.  Потеря контроля над финансовыми потоками может стать для него последней – роковой – ошибкой. Наемники воюют не за страну, а за деньги. А если денег нет, то нет и поддержки. Окружив себя алчными людьми, Файез Саррадж, купивший авторитет, рискует теперь лишиться власти, пишет издание «Слово и дело».  

Напомним, так называемое Правительство национального согласия в настоящее время удерживает столицу Ливии – Триполи – и западные территории страны. ПНС – это искусственно созданная структура, которую признали лишь 12 стран-участниц ООН.  Функционеры ПНС тесно связаны с террористическими группировками общим «финансовым интересом», а также западными кураторами.

В 2014 году Ливийская национальная армия приступила к антитеррористической операции против боевиков ПНС. На сегодняшний день ЛНА удалось зачистить большую часть Ливии от террористов. С апреля этого года начался новый этап кампании, цель которой – полностью очистить от бандформирований ПНС территорию страны и ее столицу.

Напомним, ранее военный эксперт Борис Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения