Политика
06.12 10:04

В Бенгази считают договор между ПНС Ливии и Турцией помехой борьбе с терроризмом в стране

В Бенгази считают договор между ПНС Ливии и Турцией помехой борьбе с терроризмом в стране

Муниципалитет ливийского города Бенгази обрушился с критикой на незаконное соглашение между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии с Турцией о взаимопонимании по морским зонам. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, муниципалитет выпустил официальное заявление, в котором назвал действия ПНС Ливии и Турции вопиющим нарушением государственного национального суверенитета страны. Фактически, подписывая меморандум о взаимопонимании по разграничению морских границ и безопасности, террористы из Правительства национального согласия пытаются лишить ливийцев их богатств, а также разрушить все усилия Ливийской национальной армии (ЛНА) по искоренению террористических группировок из Триполи и обеспечению стабильности и безопасности на всей территории страны.

Напомним, ранее главарь так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж подписал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом соглашение о морских границах в Средиземном море. Однако, как заявил глава Временного правительства страны Абдалла ат-Тани, это было сделано в обход единственного легитимного правительственного органа, находящегося в Тобруке — Палаты представителей. Таким образом, этот меморандум просто не имеет никакой силы, поскольку является незаконным. 

Эту позицию разделяют не только внутри Ливии, но и за ее пределами. В частности, против соглашения выступили такие страны, как Греция, Кипр и Египет. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил, что на грядущем саммите НАТО в Лондоне потребует от стран-членов Североатлантического альянса осуждения Турции за ее «провокационное поведение».

Напомним, с 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В апреле 2019 года ЛНА приступила к новой фазе операции по освобождению Триполи и северо-запада страны от террористов ПНС, связанных с такими террористическими группировками, как «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (все три запрещены в России). Именно выходцем из последней группировки и является глава ПНС Файез Саррадж.

Легитимность ПНС Ливии незаконно признают лишь несколько западных стран, к числу которых относится и Турция. В частности, Анкара поставляет ливийским террористам оружие, боеприпасы и даже сирийских джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения