Общество
06.12 10:54

Московский суд вынес обвинительный приговор блогеру Жукову за призывы к экстремизму

Московский суд вынес обвинительный приговор блогеру Жукову за призывы к экстремизму

Кунцевский суд Москвы вынес обвинительный приговор студенту Высшей школы экономики, блогеру Егору Жукову. По словам судьи, Жуков совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Для этого обвиняемый использовал Интернет.

Речь идет о распространенных Жуковым видеороликах на YouTube, в которых он призывал к экстремизму. Сторона обвинения 4 декабря запросила для блогера наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кунцевский районный суд постановил, что Жуков приговаривается к трем годам колонии общего режима условно. Кроме того, блогера лишили права управлять собственным сайтом. Так, суд признал студента виновным в публичных призывах к экстремизму.

Жуков на созданном YouTube канале размещал ролики, в которых призывал перекрывать проезжие части и выходить на несанкционированные акции. При этом свою вину блогер признавать отказался.

Егор Жуков учится на четвертом курсе факультета социальных наук ВШЭ, а также является видеоблогером. Его арестовали в начале августа по обвинению в организации беспорядков, которые проходили в столице 27 июля в ходе несанкционированной акции. Позднее дело было переквалифицировано, и расследование в отношении блогера началось в рамках обвинения в публичных призывах к экстремизму. Жуков был отправлен под домашний арест.

В сентябре Росфинмониторингом было принято решение о внесении Егора Жукова в перечень экстремистов и террористов.

Отметим, что в деле о массовых беспорядках в Москве имеются еще трое фигурантов. Среди них – Владимир Емельянов, Никита Чирцов, Павел Новиков. Приговоры им будут вынесены в ближайшее время. Большинство обвиняемых проходят по статьям 318 и 280 Уголовного кодекса РФ – применение насилия в отношении представителя власти и публичные призывы к экстремизму соответственно. Российское законодательство в этом плане отличается мягкостью. Например, в США за применение насилия к публичной фигуре человека могут посадить за решетку на срок до 25 лет.

Напомним, что незаконные митинги прошли в Москве 14 и 27 июля, а также 3 августа. Они были организованы сторонниками основателя так называемого ФБК1 (организация признана в РФ иноагентом) Алексея Навального, а также Любовью Соболь, Ильей Яшиным, Константином Янкаускасом, Иваном Ждановым и другими. Последние не смогли зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в Мосгордуму из-за массовой подделки подписей.

Ранее Федеральное агентство новостей  опубликовало расследование под названием «Анатомия протеста», где были раскрыты механизмы организации летних беспорядков в Москве. 

 

 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения