Политика
06.12 11:07

Россия готова обсуждать с США соответствие «Кинжала» и «Посейдона» условиям ДСНВ

Россия готова обсуждать с США соответствие «Кинжала» и «Посейдона» условиям ДСНВ

В МИД России заявили о готовности включить в будущий ДСНВ системы «Кинжал» и «Посейдон». Об этом в интервью РИА Новости сообщил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, отметив, что перед США также будут поставлены вопросы по вооружениям.

«По "Кинжалу", "Буревестнику" и "Посейдону" у нас открытая позиция, и мы готовы эти темы обсуждать, но в широком контексте диалога по стратегической стабильности, что означает, что мы, со своей стороны, будем ставить перед США вопросы, которые нас интересуют», – заявил он.

Высокопоставленный представитель МИД напомнил, что новые системы «Сармат» и «Авангард» попадают под действия будущего договора, о чем были уведомлены американские партнеры.

По мнению Рябкова, американское руководство только разбрасывается лозунгами, чтобы очернить российскую политику, но никаких конкретных мыслей не озвучивается. Заявления старшего замгоссекретаря по политическим вопросам Дэвида Хейла, и.о. старшего помощника госсекретаря по контролю над вооружениями Кристофера Форда не добавили конкретики в этом вопросе.

Гиперзвуковая ракета «Кинжал» недавно была испытана в Арктике. По данным Минобороны, был нанесен удар по наземной цели с использованием истребителя МиГ-31К.

О возможностях другого типа новейшего оружия – беспилотных аппаратах «Посейдон» — уже знают зарубежные эксперты. Китайские специалисты считают, что эта уникальная торпеда способна нанести сокрушающий удар любому противнику и при этом не может быть остановлена современными средствами защиты.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения