Российские медики в Сирии оказывают помощь людям, пострадавшим от курдской оккупации

Российские медики в Сирии оказывают помощь людям, пострадавшим от курдской оккупации

Работа российских военных врачей в Кобани в очередной раз подтвердила миротворческий характер миссии РФ в Сирии. Такую тчоку зрения высказал политолог Иван Коновалов.

Как сообщает телеканал «ТВ Центр», в расположенный на севере Сирии город Кобани прибыли для оказания помощи местным жителям военные врачи из России. Медики специального назначения привезли с собой самое передовое оборудование для проведения УЗИ, ЭКГ и еще десятка различных исследований. Сомнений в том, что вся аппаратура будет востребована, нет – с первого же дня работы российских врачей на прием к ним собралась огромная очередь.

Среди пациентов преобладают люди среднего и старшего возраста. По словам российских врачей, многие из пришедших жалуются на проблемы с сердцем, однако большинство составляют люди с хроническими и недолеченными ранее болезнями. Почти все они нуждаются в качественной терапии и лечении в стационаре. Однако никто из них не может позволить себе лечь в больницу. Во-первых, люди не могут бросить свои земли и домашний скот. Во-вторых, у них просто нет денег на лекарства и медицинские услуги. Эту проблему и призваны решить российские военные врачи, которые принимают пациентов и выписывают им медикаменты совершенно бесплатно.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, начало работы российских медиков на севере Сирии говорит об успешной реализации сочинского меморандума, подписанного Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в конце октября.

«Когда американцы объявили об уходе с севера Сирии, они фактически предоставили курдов самим себе. Это неизбежно привело к обострению обстановки в регионе, при которой под основной удар попали местные мирные жители. Поэтому подписание меморандума президентами России и Турции, регламентирующего порядок вывода курдских группировок с этих территорий, стало спасительным событием, которое привело к установлению хоть и хрупкого, но все-таки мира в регионе. И сейчас мы видим результаты этого соглашения: российские военные врачи получили возможность в мирной обстановке оказывать помощь пострадавшим», – считает политолог.

По его словам, Россия в очередной раз доказала, что, в отличие от США, думает лишь об установлении мира в Сирии.

«Можно сравнить, как вели себя в регионе американцы. Они ведь тоже заявляли о помощи местному населению, об установлении порядка и безопасности. Однако на деле они фактически отдали этих людей в руки курдам, посеяв хаос в регионе. Они всегда преследовали лишь одну цель – любым способом свергнуть законное правительство Башара Асада. И мирные сирийцы при этом использовались в качестве расходного материала. Так что об оказании хотя бы элементарной медицинской помощи не могло идти и речи», – резюмирует Иван Коновалов.

Напомним, 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум, регламентирующий порядок вывода курдских вооруженных формирований из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. В частности, Москва и Анкара договорились о том, что сообща будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы. При этом отвод радикалов и их техники должен быть осуществлен в течение 150 часов.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустило две части своего масштабного расследования по Сирии. Первый материал был посвящен теме сотрудничества журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация). Корреспондент получал от боевиков материалы для своих фейковых расследований, а взамен предоставлял информацию о находящихся в Сирии российских военных. За эту работу Коротков получал солидное вознаграждение от беглого олигарха Михаила Ходорковского, курировавшего деятельность журналиста ИГ по поручению западных акторов.

Во втором расследовании ФАН рассказывается о связях между ИГ и США. Источники из правительственных сил Сирии, а также бывшие члены террористической организации поведали журналистам о том, как американцы снабжали боевиков «Исламского государства» оружием, техникой и боеприпасами, а также сливали информацию о готовящихся атаках. При этом Вашингтону удалось связать ИГ с курдскими группировками «Демократических сил Сирии» – в итоге боевики начали выступать единым фронтом, помогая Белому дому лоббировать собственные интересы в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения