В Петербурге предложили не депортировать туристов, которые ошиблись с датой выезда

В Петербурге предложили не депортировать туристов, которые ошиблись с датой выезда
pixabay.com  / 

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали проект закона, который вносит изменения в КоАП РФ. Поправки предлагают заменить депортацию иностранцев, которые ошиблись с датой выезда на один день, на штраф. Об этом рассказали в пресс-службе депутата Дениса Четырбока, выступившего одним из авторов инициативы.

Применять новые правила предлагается только к тем туристам, которые въехали в Северную столицу и Ленинградскую область по электронным визам. Поправки были поддержаны парламентским комитетом по законодательству в рамках очередного заседания 6 декабря.

По словам Четырбока, изменения были разработаны при участии сотрудников внутренних дел, а также с учетом того, что иностранные гости Петербурга отсчитывают разрешенные электронной визой восемь суток с момента фактического прибытия. Однако отсчет идет с начала тех суток, когда был совершен въезд. Это, отметил депутат, ведет к тому, что люди вынуждены задерживаться до тех пор, пока суд не вынесет решение о нарушении правил пребывания и не составит акт депортации.

Авторы инициативы считают, что для таких случаев необходимо использовать более мягкую меру ответственности. А именно заменить депортацию на административный штраф, размер которого составит 3000-5000 рублей.

Как только законопроект будет принят петербургскими депутатами, его направят в Государственную думу РФ.

Отметим, что с октября по ноябрь текущего года в Санкт-Петербург и Ленобласть по электронным визам приехали более 34 000 иностранных граждан. Электронные визы планируют распространить на поезда, следующие по направлению Петербург – Хельсинки.

Вам понравилась статья?