США и Евросоюз должны пахать, чтобы заслужить вступление России в НАТО

США и Евросоюз должны пахать, чтобы заслужить вступление России в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Вступление России в НАТО вполне реально, но для этого США и Евросоюз должны провести огромную работу и выполнить ряд условий. Об этом рассказал политолог Сергей Марков, комментируя публикацию немецкого издания, автор которого объяснил важность вступления РФ в Североатлантический альянс.

Ранее журналист немецкого издания Handelsblatt написал, что вступление России в НАТО может превратить Альянс в трансатлантическую организацию безопасности от Владивостока до Лиссабона. Кроме того, такой шаг даст возможность создать перспективу новым переговорам о ядерном разоружении и наладить трехсторонний диалог между США, Россией и Китаем.

Автор публикации уверен, что пригласить Россию в Североатлантический альянс должен президент США Дональд Трамп. Так у лидера США появится шанс разработать «восточную политику», которая откроет новую главу в отношениях стран, и создать «альянс мира» с участием России. Издание считает, что это даст возможность Вашингтону и Москве запустить процесс перераспределения баланса в глобальной системе безопасности, а создание нового альянса укрепит блок НАТО, ведь после этого Москва превратится в гаранта европейской безопасности и перестанет быть «противником».

Для эффективности такой политики, по мнению автора издания, Трампу нужна смелая дипломатия с так называемым «нормандским форматом», который включает выполнение Минских соглашений. Издание отмечает, что новый договор НАТО должен включать оговорку, согласно которой США, России и европейским странам позволено иметь разные мнения по вопросам безопасности за пределами Европы. По мнению авторов, вторую штаб-квартиру Альянса можно было бы организовать в России.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Госдумы РФ 5-го созыва Сергей Марков рассказал, насколько реален такой сценарий развития событий.

«Такой сценарий развития событий абсолютно реален, но не сейчас. Россия хотела вступить в НАТО в 90-е годы и предлагала это, однако Альянс отказал. Это была тяжелейшая ошибка НАТО. Но сейчас для того, чтобы Россия согласилась в него вступить, он должен выполнить ряд условий. Во-первых, НАТО должен прекратить поддержку чудовищного террористического режима в Украине. Москва должна жестко потребовать, чтобы русский язык стал одним из официальных языков Евросоюза, а также полного прекращения санкционной войны», – подчеркнул собеседник издания.

Но по мнению Маркова, даже если Трамп пригласит Россию в НАТО, у Москвы есть основания отказаться от вступления.

«НАТО должен заслужить, чтобы Россия рассмотрела вопрос о вступлении. Альянс должен найти в себе политическую волю для серьезнейших внутренних преобразований. А пока ситуация остается такой, какой ее обрисовал в шутку генсек НАТО Столтенберг. Он сказал, что цель НАТО – держать Америку в Европе, держать Россию вне Европы и держать Германию ограниченно. Пока эти цели и остаются. США и Евросоюз должны очень много пахать, чтобы заслужить вступление России в НАТО», – заключил спикер.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, когда НАТО лишился здравомыслия.

Вам понравилась статья?