Политика
06.12 16:00

Простая проверка документов Руслана из Брянска разоблачила ложь «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

Простая проверка документов Руслана из Брянска разоблачила ложь «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

Выдуманное расследование «Фонтанки»

Две недели назад петербургское издание «Фонтанка» опубликовало так называемое расследование, посвященное видеозаписи уничтожения террориста «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация) в Сирии в 2017 году. Первым эту тему начал раскручивать журналист «Новой газеты» Денис Коротков (был уличен в прямом сотрудничестве с ИГ), который связал ликвидацию боевика с ЧВК «Вагнера». Корреспондент НГ даже назвал имя одного из людей, присутствовавших на видео – в ликвидации боевика якобы принимал участие некий Станислав Д.

Этому примеру последовала и «Фонтанка», заявившая, что установила личность еще одного человека с видеозаписи. Им якобы является 39-летний житель Брянска по имени Руслан, состоящий, по мнению издания, в ЧВК «Вагнера». Редакция даже опубликовала интервью с мужчиной, однако его содержание вызвало очень большие вопросы. В произошедшем решили разобраться журналисты Федерального агентства новостей, которым, сопоставив все изложенные факты, удалось найти предполагаемого героя материала «Фонтанки». Как и предполагалось, он оказался совсем не тем человеком, о котором писало петербургское издание.

Руслан Нехаев не стал скрывать своего имени и в беседе с корреспондентом ФАН подробно рассказал о себе. Выяснилось, что мужчина работает в брянском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина, занимается изучением фольклора и постановкой детских номеров. Руслан действительно служил в армии, но было это в 2002 году, тогда как ни в Чечне, ни в Сирии он не воевал. Что же касается выездов за границу, то мужчина действительно летал в Европу — Белоруссию и Молдавию, — но исключительно по работе.

Сейчас же в распоряжении редакции Федерального агентства новостей оказались реальные паспортные данные описываемого «Фонтанкой» Руслана (на получение данных Руслан дал персональное согласие). Журналистам понадобилось время, чтобы проверить их подлинность и сопоставить с теми, о которых писала «Фонтанка» в своем интервью.

Несуществующий паспорт

В «расследовании» петербургского издания указывается, что вымышленный Руслан из Брянска в январе 2017 года вылетел из России в САР чартерным рейсом сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Самолет следовал по маршруту Ростов – Дамаск, а при регистрации на рейс мужчина использовал загранпаспорт, последние цифры которого – «838».

Простая проверка документов Руслана из Брянска разоблачила ложь «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

Однако на самом деле загранпаспорт Руслана Нехаева на конце имеет цифры «475», а не «838»., из чего можно сделать один простой вывод: «Фонтанка» обманула своих читателей.

Простая проверка документов Руслана из Брянска разоблачила ложь «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

О том, что ранее выданные документы, удостоверяющие личность Нехаева, также не совпадают с указанными «Фонтанкой», подтвердили Федеральному агентству новостей и источники в правоохранительных органах.

Простая проверка документов Руслана из Брянска разоблачила ложь «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

Удалось корреспондентам ФАН проверить и данные о перелетах, совершенных Русланом Нехаевым. Как выяснилось, в период с 2017 по 2019 год он не пересекал границу с Сирией и посещал только Россию и ближнее зарубежье. 

Простая проверка документов Руслана из Брянска разоблачила ложь «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера»

Конечно, можно предположить, что героем «расследования» «Фонтанки» является кто-то другой. Однако, как рассказал Руслан в беседе с корреспондентом ФАН, он является единственным работником брянского ДДЮТ имени Гагарина с таким именем. «Фонтанка» же, напомним, утверждала, что герой их расследования работает именно в этом учреждении и занимается патриотическим воспитанием детей.

Стоит отметить, что сам Руслан Нехаев оказался, мягко говоря, не в восторге от того, что его персона была использована для публикации такого откроенного фейка, и твердо вознамерился подать в суд на «Фонтанку». Житель Брянска готов предоставить все необходимые документы, чтобы опровергнуть свою причастность к ЧВК «Вагнера» и защитить тем самым свое имя. Как отмечал политолог Юрий Самонкин, за публикацию такого лживого материала, «Фонтанка» должна быть наказана в соответствии с нормами не административного, а уголовного права.

Ранее с автором этого «расследования», журналистом «Фонтанки» Андреем Ермаковым попыталась связаться редакция Nation News. Но, как выяснилось, «расследователь» внезапно ушел в отпуск

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения