Политика
06.12 14:33

Обогатившись на протестах, Соболь улетела отдыхать, бросив соратников на скамье подсудимых

Обогатившись на протестах, Соболь улетела отдыхать, бросив соратников на скамье подсудимых

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»1 (организация признана в РФ иноагентом) Любовь Соболь 4 декабря улетела отдыхать в Прагу. Ее не остановили ни муки совести, ни огромные долги. Событие удивительным образом совпало с оглашением приговора блогеру Егору Жукову, который обвинялся в призывах к экстремизму, пишет издание Nation News.

По информации Telegram-канала «Силовики», Соболь вылетела из Шереметьево в 17:45 4 декабря рейсом OK 895, принадлежащим Czech Airlines.

Накануне на канале «Навальный LIVE» было размещено объявление, что передача с участием Соболь будет приостановлена до 9 декабря.

Отлету Любови Соболь не помешали множественные судебные штрафы за организацию и участие в незаконных акциях в Москве, которые, по ее же словам, она уже перестала считать. Однако не стоит забывать, что согласно части 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (о порядке выезда и въезда в РФ), выезд из России может быть ограничен тем гражданам, которые уклоняются от уплаты долга, включая штрафы. При этом на счетах юриста ФБК1 (признан в РФ иноагентом) свыше 3 млн рублей, которые были получены во время августовских акций.

Издание также указывает на тот факт, что скандальный блогер и коллега Соболь — Алексей Навальный — тоже не имеет каких-либо проблем с выездом за границу, несмотря на все имеющиеся проблемы с законом. Некоторые полагают, что Навальный имеет связи среди правоохранителей, что позволяет ему беспрепятственно покидать страну.

Напомним, что 6 декабря суды выносят обвинительные заключения сразу нескольким фигурантам дела, связанного с беспорядками на незаконных акциях, которые прошли в Москве минувшим летом. Среди них – блогер Егор Жуков, который распространял в Сети видеоролики с призывами к экстремистским действиям, а также Никита Чирцов и Павел Новиков, которые причинили физический вред сотрудникам полиции.

У многих вызвало недоумение, что одна из главных зачинщиц беспорядков в столице — Любовь Соболь — отсутствовала на судебных заседаниях тех, кто пострадал из-за нее. 

Незаконные митинги в Москве минувшим летом были организованы Соболь и другими несостоявшимися кандидатами в депутаты в Мосгордуму. Всем им было отказано из-за большой доли поддельных подписей, которые они собирали с свою поддержку. Несанкционированные акции стали проверкой отработанного механизма западных кураторов, о чем подробно рассказал ФАН в фильме-расследовании «Анатомия протеста».

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения