Политика
06.12 15:24

Навальный и Соболь пытаются разжиться «лайками» на условном приговоре Жукову

Навальный и Соболь пытаются разжиться «лайками» на условном приговоре Жукову

Активист летних московских протестов Егор Жуков, обвиненный в подстрекательстве к экстремистской деятельности, выслушал сегодня приговор Кунцевского суда, решение которого оказалось неожиданно мягким. Студенту-политологу ВШЭ дали три года условно, пишет Федеральное агентство новостей.

Отметим, что он распространял соответствующие ролики экстремистского характера на YouTube. Согласно решению суда, он получил ограничение использования Интернета на срок в два года. Жукову запретили администрировать сайты и блоги, создавать контент. Студенту повезло, ему позволили продолжить учебу в университете. Об этом сообщила проректор ВШЭ Валерия Касамара, которая присутствовала на заседании.

Сам Жуков заявил журналистам о том, что не считает окончательной «победой» свой условный срок. Он выразил благодарность всем пришедшим и призвал сторонников оказать помощь другим троим фигурантам – Павлу Новикову, Никите Чирцову и Владимиру Емельянову, чьи дела сегодня рассматривались в суде.

Напомним, другие фигуранты «московского дела» также получили сроки и штрафы. Новикову назначили административное наказание в виде штрафа 120 тысяч рублей. Он был выпущен из зала суда за прекращением уголовного дела. Емельянов получил два года условно. Чирцов проведет год в колонии общего режима — на митинге он толкнул полицейского в грудь.

Интересно, что больше всех переживает за «невинно осужденного» либеральная оппозиция, в том числе Алексей Навальный, Любовь Соболь и  многие другие, подавляющее большинство которых даже не приехали к зданию суда, но зато громко кричат о несправедливости условного приговора. Все эти возгласы можно увидеть в твитах, на большее защитники не способны, им важнее самопиар.

Отметим, что больше всего чисто по-человечески за студента порадовались, казалось бы, идеологические противники. Среди них проректор ВШЭ Валерия Касамара, которую летом организаторы митингов критиковали за выдвижение в Мосгордуму с поддержкой мэрии. Женщина присутствовала на судебном заседании и была искренне рада, что он вернется к учебе. Журналист Сергей Колясников назвал приговор гуманным, сравнив с западной практикой.

Создается впечатление, что на самом деле зачинщики незаконных митингов в Москве все же огорчены условными сроками Жукова и Емельянова, освобождением Новикова и сравнительно мягким приговором Чирцову, потому что очередная «сакральная жертва» избежала своей участи. А значит разворачивать прямо сегодня перед камерами Deutsche Welle и BBC кампанию в защиту парней, якобы боровшихся за будущее России, теперь нет смысла, а сами «борцы за хорошее», которые спокойно колесят по Европе десять раз в год с неоплаченными штрафами, потеряли очередную порцию финансирования.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения