Надзорные органы и журналистское сообщество должны отреагировать на фейк «Фонтанки» – ФАН

Надзорные органы и журналистское сообщество должны отреагировать на фейк «Фонтанки» – ФАН
maxpixel.net  / 

Сотрудники Федерального агентства новостей направили обращения в Роскомнадзор, Генеральную прокуратуру России и Союз журналистов РФ. Издание просит структуры отреагировать на распространенный «Фонтанкой» фейк о ЧВК «Вагнера» в Сирии.

Напомним, что петербургское издание «Фонтанка» последовало примеру «Новой газеты» и выпустило собственное «расследование», основанное на видеоролике, демонстрирующем операцию по ликвидации террориста ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). СМИ обвинило в произошедшем 39-летнего жителя Брянска по имени Руслан.

Этот фейк был разоблачен корреспондентами ФАН, которые нашли и связались с героем, упомянутым в сфабрикованном материале «Фонтанки». Им оказался Руслан Нехаев, который рассказал, что никто с ним не связывался в рамках этого «расследования», а сам он не покидал Брянск, в котором проживает, долгое время. Нехаев намерен отстаивать свою честь в суде.

Инцидент стал поводом для того, чтобы ФАН обратился к председателю Союза журналистов РФ Владимиру Соловьеву, чтобы организация оценила действия «Фонтанки», использовавшей персональные данные россиянина для создания дезинформирующей статьи. Аналогичные обращения ФАН направил в Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор.

Напомним, что в рамках собственного расследования Федеральное агентство новостей также выяснило, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков оказался связан с членами ИГИЛ (организация запрещена в РФ), с помощью которых тоже создавал фейковые расследования антироссийского характера. Ранее Коротков работал в той самой «Фонтанке», в которой опубликовал личные данные российских военных, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?