Армия
06.12 16:23

США планируют создать новую военно-морскую базу вблизи Сирии – эксперт

США планируют создать новую военно-морскую базу вблизи Сирии – эксперт

Группа кораблей ВМС США вошла в воды Средиземного моря. Во главе группы идет атомный авианосец Harry Truman. Для чего американцы решили показаться в этом регионе, попытались разобраться журналисты Федерального агентства новостей.

В американскую средиземноморскую флотилию вошли несколько эсминцев, ракетный крейсер и ударная атомная подлодка с крылатыми ракетами Tomahawk. Корабли некоторое время проведут у побережья Сирии, после чего отправятся в Персидский залив, чтобы сменить там авианосец Abraham Lincoln.

Американские СМИ ранее сообщали, что администрация Дональда Трампа планирует отправить на Ближний Восток 14 тысяч военнослужащих. В Пентагоне даже попытались опровергнуть эту информацию, но заместитель главы военного ведомства Джон Руд заявил, что руководство все-таки рассматривает возможность расширения военного присутствия в регионе.

Возможно, под военным присутствием подразумевалась отправка боевиков ЧВК Blackwater, которые уже занимаются в Сирии воровством нефти. Об этом нелегальном бизнесе подробно рассказывается в материале ФАН.

Американское руководство намерено создать в регионе целую военную инфраструктуру, чтобы сохранить свое влияние в Сирии. Такое мнение выразил член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев. Он отметил, что обещания американцев о завершении сирийской кампании – это только разговоры, а на деле происходит совсем другое. Из Сирии и Ирака американцы не желают уходить, более того, они рассчитывают использовать и другие страны региона, чтобы закрепиться на Ближнем Востоке. Не исключено, что в Пентагоне рассматривают возможность организации военной базы в этой части света.

Усиление позиций США в Средиземноморье необходимо Трампу для того, чтобы жестче давить на Иран, а также воздействовать на Турцию. Давление на Анкару осуществляется посредством курдских группировок. Американцы продолжают снабжать оружием курдских боевиков, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

При этом американцы имеют тесную связь с террористическими организациями, которые действуют в Сирии. О взаимодействии с боевиками рассказывается в расследовании ФАН. В первой части этой журналистской работы говорится о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами, воюющими против правительственных войск Сирии.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения