Политика
06.12 17:00

Эрдоган будет использовать «мигрантский козырь» в диалоге с Евросоюзом по Сирии – эксперт

Эрдоган будет использовать «мигрантский козырь» в диалоге с Евросоюзом по Сирии – эксперт

Президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган принял участие в саммите по Сирии, на котором присутствовали лидеры ФРГ, Великобритании, Франции. Событие состоялось в рамках сессии НАТО в Лондоне. Эрдоган сообщил, что следующую такую встречу планируется провести в феврале 2020 года в том же составе. Политолог Владимир Шаповалов рассказал, почему Анкара не хочет взаимодействовать с Вашингтоном по САР в рамках Североатлантического альянса.

По мнению Шаповалова, причина может крыться в том, что одним из вопросов, которые поднимаются на таких встречах, является проблема радикальных бандформирований курдов. И Эрдоган намерен добиваться того, чтобы страны Европы признали эти группировки террористическими, как и Турция, пишет издание «Слово и Дело».

Однако пока не ясно, насколько лидеры названных стран готовы пойти навстречу Эрдогану, так как отношения между Анкарой, Лондоном, Берлином и Парижем непростые. Несмотря на это, Европа и Турция умеют договариваться, полагает политолог.

Шаповалов напомнил о том, что Турция предпринимала усилия по смягчению миграционного кризиса в Европе, защитив от потока беженцев с Ближнего Востока. Именно это достижение Эрдоган планирует использовать в ходе переговоров с лидерами Британии, Германии и Франции.

Основной момент разногласий Турции и США – проблема с курдскими боевиками, которых поддерживает Вашингтон и выставляет своими союзниками в Сирии. Политолог отметил, что именно это стало причиной того, что турецко-американские отношения перешли на принципиально иной уровень взаимной неприязни, несравнимый с тем, на каком Анкара находится с европейскими странами.

Напомним, что именно из-за бесчинства курдских радикалов на северо-востоке САР Турция 9 октября начала военную операцию «Источник мира». В ее рамках Анкара объявила о борьбе с боевиками и создании зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Антитеррористическая кампания продолжалась до 22 октября. В этот день лидеры России и Турции подписали меморандум о взаимопонимании, который остановил боевые действия в регионе.

В рамках этого соглашения военная полиция двух стран обеспечила вывод курдских боевиков из зоны безопасности и приступила к совместному патрулированию. Процесс был объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов.

Тем временем США были уличены в связях с ИГИЛ1. Это выяснили журналисты ФАН в рамках масштабного расследования о ситуации в Сирии. По информации издания, Вашингтон направлял террористам оружие и технику, а также обучал вести информационные войны для дискредитации действий Дамаска и его союзников. Посредниками в этом процессе выступали радикальные банды курдов.

Ранее ФАН также удалось выяснить, что создавать фейки членам ИГ1 (организация запрещена в РФ) помогал корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который использовал их в качестве информаторов в своих «расследованиях». В одном из таких материалов Коротков опубликовал персональные данные российских военных, участвовавших в антитеррористической операции в САР, чем поставил под угрозу жизни их семей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения