Политика
06.12 18:36

Незаконный договор террористов ПНС Ливии и Турции нарушает права Греции – Мицотакис

Незаконный договор террористов ПНС Ливии и Турции нарушает права Греции – Мицотакис

Меморандум по разграничению морских границ, подписанный террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и властями Турции, не имеет юридической силы. Такое заявление сделал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Как сообщает ежедневная греческая газета «Катимерини», выступая перед парламентом, Мицотакис заявил, что документ, подписанный Турцией и террористами из ПНС, не принимает во внимание интересы Греции и идет вразрез с историческими и географическими фактами. По словам премьера, действия Анкары обрекают страну-участницу НАТО на беспрецедентную дипломатическую изоляцию.

Мицотакис подчеркнул, что соглашение является незаконным и не имеет под собой никаких оснований. В связи с этим премьер выразил надежду на то, что Европейский союз поддержит Грецию в защите своих национальных и суверенных прав и приложит все усилия для аннулирования меморандума.

Стоит отметить, что свое заявление Кириакос Мицотакис сделал всего через несколько часов после того, как власти Греции объявили персоной нон грата ливийского посла в Афинах Мохаммеда Юниса Менфии. Дипломату дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Как заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, таким образом Афины отвечают на попытку пересмотра границ, которую предприняли Анкара и ПНС Ливии. Также накануне в греческий МИД для дачи объяснений был вызван и посол Турции.

Напомним, ранее так называемое Правительство национального согласия Ливии подписало с Турцией соглашение о морских границах в Средиземном море, которое вызвало серьезное недовольство у представителей мировой общественности. В частности, с критикой на подписанный документ обрушились такие страны, как Кипр, Египет и Греция. Последняя считает, что соглашение двух стран лишает ее прав на морские зоны в районе Крита, Родоса и других островов. Афины настаивают на том, что соглашение противоречит международному праву.

На незаконность договора указывает и тот факт, что он был заключен в обход единственного легитимного правительственного органа, находящегося в Тобруке – Палаты представителей. Как заявил глава Временного правительства страны Абдалла ат-Тани, меморандум не имеет ратификации и вызывает неприятие у всех заинтересованных сторон. 

Главой террористов из ПНС Ливии является самоназванный «премьер-министр» Файез Саррадж. Его «правительство» официально поддерживают лишь 12 стран, а сама структура ПНС на деле является конгломератом таких запрещенных в России террористических организаций, как «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

Напомним, с 2014 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», целью которой является полное освобождение ливийских земель от джихадистов. В апреле 2019 года ЛНА приступила к новой фазе операции по освобождению Триполи и северо-запада страны от террористов ПНС. 

В число стран, которые продолжают оказывать поддержку террористам из ПНС, входит и Турция. В частности, Анкара незаконно поставляет ливийским террористам оружие и боеприпасы, а также содействует пополнению их рядов сирийскими боевиками. Об этом неоднократно заявляли представители Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии. Примечательно, что при этом в отношении Ливии действует оружейное эмбарго, наложенное ООН, однако Турцию не смущает это обстоятельство. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения