Армия
06.12 17:39

Бандиты из ПНС Ливии делят рынки сбыта под прикрытием борьбы с наркопреступностью

Бандиты из ПНС Ливии делят рынки сбыта под прикрытием борьбы с наркопреступностью

После свержения многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи в Ливии установилось беззаконие, при котором небывалого уровня достиг наркотрафик. Эта преступная деятельность процветает под прикрытием террористического режима так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с главарем Файезом Сарраджем. К таким выводам подводят данные Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) по Ливии. Об этой серьезной проблеме североафриканского государства рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

По данным европейской организации, подконтрольная боевикам ПНС столица Ливии является ключевым пунктом в наркотрафике. На границе Туниса и Ливии наркотики перевозятся через официальный таможенный пункт. Триполи захватили боевики ПНС в 2015 году, с тех пор наркоторговлей в ливийской столице занимаются различные банды, которые нередко конфликтуют между собой.

Бандиты из ПНС Ливии делят рынки сбыта под прикрытием борьбы с наркопреступностью

Так называемое МВД ПНС Ливии, подконтрольное радикалу Фатхи Башаге, должно было бы противостоять этой незаконной деятельности, однако, это «ведомство», по сути, возглавляет всю нелегальную торговлю на территории. Входящие в отряды Башаги боевики нередко фигурировали в отчетах СБ ООН как опасные преступники, участвующие в работорговле, контрабанде и прочих тяжких преступлениях. Наиболее жестокие экстремисты вошли в «Специальные силы сдерживания» (RADA).

От передела сфер влияния наркоторговцев и прочих группировок страдают местные жители, а провозгласившее себя местной властью ПНС наблюдает за происходящим со стороны. Эксперты отмечают, что именно усилиями RADA Триполи и окрестности находятся под властью наркоторговцев. Переделы рынка преподносятся западными СМИ как борьба с торговлей запрещенными веществами, но при этом никогда ничего не говорится о конфискованном «товаре».

Беззаконие позволяет группировкам решать между собой вопрос лидерства с помощью оружия. RADA контролирует неофициальные тюрьмы, в том числе и печально известную тюрьму «Митига», где незаконно удерживаются российские социологи. Сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан содержатся там с мая 2019 года без выдвинутых официальных обвинений.

За годы бесчинств ПНС стало понятно, что эти боевики только поощряют незаконную деятельность, которая приносит им колоссальный доход. На вырученные деньги боевики покупают оружие для противостояния с Ливийской национальной армией (ЛНА), которая с 2014 года ведет против них антитеррористическую операцию.

Бандиты из ПНС Ливии делят рынки сбыта под прикрытием борьбы с наркопреступностью

Президент Наблюдательного совета, полномочный представитель Ливийского временного правительства в Российской Федерации Станислав Кудряшов считает, что террористический режим ПНС в скором времени падет. Бандиты, засевшие в Триполи, пытаются для Запада изображать из себя руководителей, но в реальности эти радикалы занимаются наркоторговлей, организуют перевозку беженцев в Европу, наладили схему по контрабанде нефти и принимают участие в торговле оружием.

Массовое дезертирство, а также разочарование самих боевиков существующим положением дел говорят о скором крахе режима. ЛНА скоро освободит столицу страны от боевиков, и население Триполи сможет начать жить нормальной жизнью.

Ливийская национальная армия проводит антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама», которая уже привела к освобождению большей части территории страны. С апреля этого года начался очередной этап кампании, направленный на зачистку от террористов ПНС Ливии столицы и всего государства.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что главарь ПНС Ливии Файез Саррадж теряет власть из-за долгов перед бандитами-наемниками.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения