Россия заслужила мировое признание успехами в Сирии – Дандыкин

Россия заслужила мировое признание успехами в Сирии – Дандыкин
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Ситуация на севере Сирии постепенно успокаивается. Это стало возможным благодаря совместным усилиям российских и турецких военных, которые в составе совместных групп проводят патрулирование сирийско-турецкой границы. Достигнутые успехи в сирийском урегулировании в интервью для издания Nation News оценил капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.  

«Российская полиция патрулирует участки размежевания между курдами вместе с турецкими войсками. <..> Там до сих пор остаются опасные очаги. На этой территории сидят бывшие «игиловцы» (ИГИЛ* – террористическая организация, запрещена в РФ), и кого там только нет», – заявил он.

Дандыкин считает, что уход американцев с некоторых территорий на севере страны позволил спасти курдов. Это стало возможно благодаря договоренностям президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Если бы военная полиция не была привлечена к решению проблемных вопросов на севере Сирии, то ситуация в это регионе была бы намного сложнее. Работа российских специалистов не только способствует нормализации обстановки в регионе, но и повышает международный авторитет России.

Напомним, турецкая армия 9 октября начала военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Это наступление должно было очистить 30-километровую зону возле сирийско-турецкой границы. Данная территория была занята курдскими вооруженными формированиями под предлогом борьбы с остатками радикалов из ИГ* (запрещена в РФ) и других террористических организаций.

22 октября в Сочи состоялись переговоры между президентами России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум, который регламентирует совместные действия стран по сирийскому урегулированию. По данному соглашению в зоне безопасности организовано патрулирование совместными российско-турецкими группами.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?