Анкара не допустит разрушения территориальной целостности Сирии террористами – МИД Турции

Анкара не допустит разрушения территориальной целостности Сирии террористами – МИД Турции
wikipedia.org  /  Preiss / MSC / CC BY 3.0 de

Власти Турецкой Республики выразили опасение, что с уходом их военного контингента с северо-востока Сирии, эту часть страны могут занять террористические группировки. Соответствующие опасения выразил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе международной конференции «Средиземноморские диалоги», состоявшейся в Риме.

Чавушоглу также отметил, что Анкара придерживается принципа территориальной целостности Сирии, однако обеспокоена тем, что с выводом войск северо-восток страны могут занять террористы ИГИЛ* (организация запрещена в РФ), а также курдские радикальные бандформирования.

По словам главы турецкого МИД, у Анкары также нет уверенности в том, что передача северных областей властям САР без политического решения конфликта не приведет к тому, что Дамаск попытается договориться с террористами. Мевлют Чавушоглу также полагает, что в этом случае беженцы не смогут вернуться в регион, испугавшись нового разгула экстремистов.

Напомним, что Турция начала антитеррористическую операцию на севере Сирии 9 октября. Ее основной целью была ликвидация курдских боевиков, которые оккупировали регион и наводили ужас на мирное население грабежами и репрессиями. Кроме того, Анкара намерена создать 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе, где будут отсутствовать любые незаконные вооруженные формирования и смогут разместиться беженцы, покинувшие страну.

На сегодняшний день экстремистская угроза на северо-востоке САР сохраняется, несмотря на усилия России и Турции, которые в рамках меморандума о взаимопонимании вывели из зоны безопасности курдские бандформирования и проводят регулярное совместное патрулирование. Так, террористы совершают провокации и теракты. Только за предыдущие два месяца курдские боевики устроили несколько взрывов в городе Камышлы, приведшие к жертвам среди мирного населения.

Отметим, что курдских радикалов поддерживают США. Американцы также оказались замешаны в связях с ИГ* (организация запрещена РФ), которое снабжают оружием, техникой, инструктируют и обучают ведению информационных войн, говорится в первой части масштабного расследования ФАН о ситуации в Сирии.

В первой части расследования журналистам удалось выяснить, что с членами «Исламского государства»** (организация запрещена в РФ) оказался связан корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с их помощью создавал антироссийские фейки. Также Коротков передал террористам личные данные военных РФ, которые принимали участие в антитеррористической операции в САР, поставив их жизни под угрозу.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?