Политика
06.12 20:10

Навальный и Рашкин тайно плетут интриги, а «пешки» политических игр идут под суд

Навальный и Рашкин тайно плетут интриги, а «пешки» политических игр идут под суд

Пять фигурантов «московского дела» выслушали вердикты в столичных судах, где им вынесли приговоры. Этим событием не преминули воспользоваться представители так называемой оппозиции, чтобы лишний раз напомнить о себе, пишет «Политика Сегодня».

Блогер Алексей Навальный приехал в Мещанский суд на оглашение приговора Владимиру Емельянову, который обвинялся в нападении на полицейского. Однако общение Навального с журналистами омрачил очень неудобный вопрос касательно его встречи с главой московского отделения КПРФ Валерием Рашкиным.

Секретные переговоры Навального и Рашкина состоялись в гостинице «Националь» еще 17 октября. Тогда же блогер вернулся из поездки в США. О чем именно шла речь на переговорах, неизвестно, потому что собеседники упорно отмалчиваются и делают вид, что ничего не произошло.

Существует версия, что Навальный мог привезти Рашкину новые инструкции от общих американских кураторов. Глава московских коммунистов продолжает утверждать, что не связан с блогером, однако по факту на выборах депутатов Мосгордумы Навальный продвигал преимущественно коммунистов через свое так называемое «умное голосование» (УГ).

Летом это спровоцировало сразу два скандала – и в тусовке оппозиционеров, и в рядах КПРФ. Первые злились на то, что либерал продвигает в депутаты сталинистов и «агентов Кремля», а вторые не желали мириться с фактом сотрудничества с либералами. Тем не менее по результатам выборов коммунисты закрепили свое присутствие в Мосгордуме, получив сразу 13 мандатов из 45 возможных.

Поспособствовало ли «умное голосование» результату, сказать сложно, потому что позиции КПРФ в России традиционно сильны. Однако задача Навального состояла в том, чтобы убедить новоизбранных депутатов-коммунистов, что это он обеспечил им победу. Давление сработало частично, потому что лишь несколько парламентариев Москвы попали под. влияние блогера. А большая часть коммунистов осталась верна Рашкину.

Ввиду того, что оба участника отказываются рассказывать, что стало предметом переговоров на тайном свидании, сейчас сложно сказать, является ли конфликт интересов постановочным или Рашкин действительно не согласился на предложение американцев, а Навального он использовал исключительно на этапе выборов. Как бы то ни было, оба продолжают активно бороться за внимание СМИ, в то время как Владимир Емельянов получил два года условно за то, что оказался разменной монетой в руках опытного провокатора. Однако Навальный предпочитает молчать по поводу того, что он косвенно стал причиной испорченной жизни фигурантов «московского дела».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения