Политика
06.12 21:12

Обсуждение ливийской проблематики невозможно без представителей этой страны – Лавров

Обсуждение ливийской проблематики невозможно без представителей этой страны – Лавров

Россия считает, что на конференции по Ливии должны присутствовать все стороны, представляющие это североафриканское государство. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров на V Международной конференции «Средиземноморье: Римский диалог».

«Нас немножко удивило, что на конференцию не приглашены ливийские стороны и не приглашены все соседи Ливии. Считаем это в общем-то упущением», – сказал он.

Российский дипломат считает, что за оставшееся время будут предприняты шаги для увеличения количества участников конференции. Отдельно он отметил важность присутствия представителей Африканского союза для обсуждения ливийской проблематики.

Кризис в Ливии начался после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году. В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) приступила к контртеррористической операции «Аль-Карама», нацеленной на освобождение страны от джихадистов.

Весной этого года ЛНА начала новый этап операции. Он направлен на освобождение ливийской столицы – города Триполи, а также северо-запада страны от бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС), связанного с террористическими организациями ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (запрещены в РФ). Эта  структура была искусственно создана при участии коллективного Запада, и легитимность ПНС официально признают лишь 12 стран ООН.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что главарь ПНС Ливии теряет власть в стране из-за долгов перед бандитами-наемниками.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения