США вынуждают ЕС поддерживать курдских боевиков, но саммиты по Сирии могут это изменить

США вынуждают ЕС поддерживать курдских боевиков, но саммиты по Сирии могут это изменить
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов оценил перспективы второго саммита по Сирии, который должен состояться в феврале 2020 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО заявил, что очередные переговоры по Сирии пройдут в феврале 2020 года. Участниками этого мероприятия станут лидеры Турции, Великобритании, Франции и Германии.

Борис Долгов в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что в ходе грядущего саммита большое внимание будет уделено проблеме курдских вооруженных формирований, действующих на территории Сирии. Эти экстремисты угрожают турецким границам, а также пользуются поддержкой Запада.

«Западу выгодно ситуативно использовать курдские вооруженные подразделения для реализации своих целей на Ближнем Востоке, они для США и Европы – лишь инструмент, которым можно манипулировать. При этом Великобритания, Германия и Франция привычно действуют в русле политики США, то есть разделяют планы Вашингтона на Ближний Восток. И вынуждены поддерживать союзников, на которых указывает Белый дом», – рассказал Борис Долгов.

Собеседник журналистов добавил, что Турция стремится создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы, а также защитить свою государственность от рисков курдской угрозы. Эксперт убежден, что рано и поздно Анкара добьется своего. Что касается США и Европы, то для них курдские бандиты являются ситуативным союзником, который будет брошен, как только он станет не нужен.

Напомним, 22 октября президенты России и Турции по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из 10 пунктов. В рамках этого документа стороны обеспечили вывод курдских бандформирований из зоны безопасности, а также приступили к совместному патрулированию освобожденных территорий.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Игоря Коротченко, который высказал мнение, что угроза дестабилизации ситуации в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Запад будет поддерживать курдских террористов.

Вам понравилась статья?