Политика
07.12 12:28

США вынуждают ЕС поддерживать курдских боевиков, но саммиты по Сирии могут это изменить

США вынуждают ЕС поддерживать курдских боевиков, но саммиты по Сирии могут это изменить

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов оценил перспективы второго саммита по Сирии, который должен состояться в феврале 2020 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам саммита НАТО заявил, что очередные переговоры по Сирии пройдут в феврале 2020 года. Участниками этого мероприятия станут лидеры Турции, Великобритании, Франции и Германии.

Борис Долгов в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что в ходе грядущего саммита большое внимание будет уделено проблеме курдских вооруженных формирований, действующих на территории Сирии. Эти экстремисты угрожают турецким границам, а также пользуются поддержкой Запада.

«Западу выгодно ситуативно использовать курдские вооруженные подразделения для реализации своих целей на Ближнем Востоке, они для США и Европы – лишь инструмент, которым можно манипулировать. При этом Великобритания, Германия и Франция привычно действуют в русле политики США, то есть разделяют планы Вашингтона на Ближний Восток. И вынуждены поддерживать союзников, на которых указывает Белый дом», – рассказал Борис Долгов.

Собеседник журналистов добавил, что Турция стремится создать зону безопасности в районе сирийско-турецкой границы, а также защитить свою государственность от рисков курдской угрозы. Эксперт убежден, что рано и поздно Анкара добьется своего. Что касается США и Европы, то для них курдские бандиты являются ситуативным союзником, который будет брошен, как только он станет не нужен.

Напомним, 22 октября президенты России и Турции по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из 10 пунктов. В рамках этого документа стороны обеспечили вывод курдских бандформирований из зоны безопасности, а также приступили к совместному патрулированию освобожденных территорий.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Игоря Коротченко, который высказал мнение, что угроза дестабилизации ситуации в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Запад будет поддерживать курдских террористов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения