Политика
07.12 16:52

Курдские бандиты вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира» – эксперт

Курдские бандиты вынуждают Турцию возобновить операцию «Источник мира» – эксперт

Российские эксперты считают, что Турция из-за действий курдских бандформирований может возобновить свою антитеррористическую операцию «Источник мира» в Сирии.

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Анкара намерена оставить свой военный контингент в Сирии до очищения страны от террористов. Помимо этого, дипломат сообщил, что операция «Источник мира», направленная против курдских экстремистов, может быть продолжена.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с журналистами интернет-издания «ПолитЭксперт» констатировал, что курдские бандформирования являются головной болью для Турции. Боевики, которым оказывают поддержку США и ряд их союзников, дестабилизируют обстановку в сирийских приграничных регионах. В частности, они взяли на себя ответственность за ряд терактов, произошедших на севере САР.

«Турция продолжит операцию “Источник мира”, но сколько это продлится, более сложный вопрос, может быть, месяц или больше. Вашингтон понимает, что должен как-то воздействовать на Анкару, а курды – это их рычаг», – рассказал Владимир Васильев.

Напомним, 9 октября Турция начала операцию «Источник мира», в рамках которой Анкара поставила перед собой задачу создать в районе сирийско-турецкой границы зону безопасности. Кампания направлена против курдских бандформирований, которые под предлогом борьбы с терроризмом захватили восточный берег Евфрата, где оказывали давление на местных жителей. Во вторник, 22 октября, состоялась встреча президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, по итогам которой был подписан меморандум о взаимопонимании, состоящий из 10 пунктов.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало вторую часть своего масштабного расследования, в котором было рассказано о связях США с террористами ИГ1 (организация запрещена в России). Было установлено, что американцы поставляют боевикам оружие и технику, а также обучают их основам информационной войны.

Также были найдены доказательства сотрудничества журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ1 (организация запрещена в России). Корреспондент получал от боевиков данные, которые использовал в своих фейковых расследованиях. Финансирует эту деятельность беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Сергея Хатылева, который констатировал, что США платят курдским бандитам, чтобы они дестабилизировали ситуацию в Сирии. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения