Россия и Турция хотят вернуть в Сирию мирную жизнь – аналитик

Россия и Турция хотят вернуть в Сирию мирную жизнь – аналитик

Политолог, президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин прокомментировал ситуацию в Сирии, где Россия и Турция провели очередное патрулирование на северо-востоке страны.

Представители Минобороны РФ сообщили, что 7 декабря российская военная полиция совместно с военнослужащими турецкой армии проинспектировала обстановку на северо-востоке САР. В ходе этого мероприятия были задействованы российские бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, а также турецкие броневики Kirpi.

«7 декабря 2019 года четырнадцатый совместный патруль российской военной полиции и вооруженных сил Турции приступил к работе в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километров к востоку от населенного пункта Камышлы», – рассказали представители российского оборонного ведомства.

Юрий Самонкин в беседе с журналистами «ПолитРоссии» констатировал, что совместное российско-турецкое патрулирование является весьма успешной практикой, направленной на возвращение региона к мирной жизни. Подобные действия хорошо демонстрируют желание России и Турции урегулировать ситуацию в Сирии, покончить с терроризмом, а также разрешить проблему курдских бандформирований, которые дестабилизируют обстановку в САР.  

«Курдские экстремисты, поддерживаемые США и рядом их союзников, представляют большую опасность для Анкары. Они не только сотрудничают с террористами, но и несут в себе угрозу для государственности Турции. В этой связи турецкая сторона заинтересована в скорейшем устранении этой проблемы», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов констатировал, что в настоящий момент большая часть Сирии находится под контролем официального Дамаска. В освобожденные от бандформирований регионы страны постепенно возвращается мирная жизнь. Совместное патрулирование северо-востока САР, которое проводится силами российской военной полиции и турецкой армии, препятствует возникновению новых столкновений.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который констатировал, что российско-турецкое патрулирование северо-востока Сирии должно быть продолжено.

Турция 9 октября начала в Сирии военную кампанию «Источник мира», которая была направлена против курдских радикалов, оккупировавших Заевфратье, и террористов ИГ1 (организация запрещена на территории РФ). В рамках этой кампании в районе сирийско-турецкой границы была создана зона безопасности.   

Во вторник, 22 октября, в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании, состоящий из 10 пунктов. Этот документ определил механизм урегулирования ситуации на северо-востоке САР. В частности, был обеспечен вывод курдских бандформирований из зоны безопасности, созданной в районе сирийско-турецкой границы, а также стороны приступили к совместному патрулированию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что некоторое время назад были опубликованы две части масштабного расследования Федерального агентства новостей о ситуации в Сирии. Журналисты представили свидетельства того, что США поддерживают не только курдских боевиков, но и террористов ИГ. Было установлено, что американцы снабжают экстремистов вооружением, техникой и необходимой информацией. Также были найдены свидетельства сотрудничества журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГИЛ1. Корреспондент использовал полученные от боевиков сведения для создания своих фейковых расследований.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения