Армия
07.12 21:14

Эксперт назвал мир в Сирии национальным интересом России

Эксперт назвал мир в Сирии национальным интересом России

Россия и Турция способны эффективно разрешить ситуацию в Сирии и совершить прорыв на пути к миру на Ближнем Востоке. Такое мнение в интервью изданию «Политика Сегодня» выразил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Как отметил политолог, у Москвы и Анкары серьезные интересы на Ближнем Востоке. При этом Владимир Шаповалов добавил: несмотря на то, что Турция и Россия по-разному смотрят на судьбу региона, мир в Сирии – национальный интерес обоих государств, поэтому на севере Сирии и было начато совместное патрулирование.

«Хочу подчеркнуть, что это чрезвычайно серьезный прорыв. Это ключевое соглашение для Сирии в настоящий момент и в целом для ситуации на Ближнем Востоке. Потому что две очень важные державы – Россия и Турция – согласовали свои позиции, достигли консенсуса по многим вопросам», – отметил он.

Эксперт также добавил, что совместное патрулирование РФ и Турции уже оказывает серьезное влияние на прекращение конфликтов на севере Сирии. Это, уверен аналитик, является важнейшей частью перехода к мирному процессу.

Напомним, сегодня, 7 декабря, на севере САР прошло четырнадцатое совместное патрулирование РФ и Турции. Перед началом работы военные двух стран встретились на таможенном пункте Дейрун-Ага, где обсудили детали маршрутов вдоль сирийско-турецкой границы.

Совместное патрулирование началось после подписания РФ и Турцией меморандума 22 октября. Тогда же Анкара завершила начатую 9 октября антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдских радикалов в районе сирийско-турецкой границы.

Ранее Федеральное агентство новостей обнародовало расследование о деятельности США в Сирии. Как выяснилось, Штаты стоят за созданием, поддержкой и финансированием террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – запрещено в РФ). Кроме того, пособником террористов ИГ оказался сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков, начавший работать с боевиками по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения