Арктический маневр принесет России миллиарды

Арктический маневр принесет России миллиарды

Союзники США по НАТО проявляют большую заинтересованность в Северном морском пути (СМП), который позволяет значительно сократить время доставки грузов из Азии в Европу.

По информации агентства Sputnik, посол Дании в России Карстен Сондергаард сообщил о заинтересованности датских компаний в Северном морском пути. По его словам, это крайне перспективный маршрут, инвестирование в который может принести большую прибыль.

«Это огромный регион, в который стоит инвестировать. Мы это понимаем и видим перспективы дальнейшего развития этой части мира», – рассказал Карстен Сондергаард.

Дипломат не уточнил, о какого рода бизнес-проектах идет речь. Вероятнее всего, он имел в виду морское судоходство. К примеру, датская судоходная компания Maersk уже несколько сезонов активно использует этот маршрут. Москва, в свою очередь, предпринимает шаги по привлечению инвестиций в северные регионы, поиск заинтересованных компаний ведется как внутри страны, так и на международном уровне.

Некоторое время назад Москва ввела особый режим налогообложения в арктических регионах России. Этот ход оценили энергетические компании, занимающиеся разработкой гигантских месторождений газа и нефти на севере.

Следует отметить, что слова датского дипломата о готовности сотрудничать с РФ в рамках СМП идут вразрез с позицией его страны как союзника США по НАТО. Американцы стремятся сдержать арктическую экспансию России. В частности, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео выразил обеспокоенность по поводу притязаний Москвы на воды вдоль Северного морского пути. Российские представители действительно подали в ООН официальный запрос о возможности расширения своих северных границ. По мнению экспертов, эта заявка, вероятнее всего, будет одобрена.

Вашингтон хочет противостоять России путем усиления своего военного присутствия в регионе. В настоящее время рассматривается возможность строительства крупной военной базы на севере Аляски. Однако едва ли этим планам суждено сбыться, так как у США нет достаточного количества ледоколов для покорения этих суровых северных краев. Россия же стремительно расширяет свой ледокольный флот. Страна хочет извлечь максимальную выгоду из Северного морского пути, заработав на нем миллиарды.   

Ранее «ПолитРоссии» приводила слова экспертов американского издания The National Interest, которые объяснили, почему арктическая стратегия США не пугает Россию.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения