Армия
08.12 11:15

США пытаются впутать Россию в инцидент со сбитым над Триполи беспилотником

США пытаются впутать Россию в инцидент со сбитым над Триполи беспилотником

Американское военное командование в Африке (АФРИКОМ) в конце ноября сообщило о потере своего беспилотника в небе над столицей Ливии Триполи. При этом, не имея никаких доказательств, в причастности к этому инциденту обвинили Россию. Якобы дрон был сбит российской системой ПВО. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Генерал Стивен Тансенд заявил, что неустановленные силы ПВО не идентифицировали этот объект как американский беспилотник. Представители Ливийской национальной армии (ЛНА) подтвердили, что над Триполи был сбит БПЛА. Военные ЛНА сбили этот аппарат случайно, приняв его за турецкий.

Несмотря на заявление ЛНА, Таунсенд считает, что атака была произведена либо русскими, либо с использованием российских средств ПВО. Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил, что подобная ситуация была в Ираке. Когда местные системы ПВО обезвредили американский беспилотник, несмотря на заявление местных военных, что это они поразили БПЛА, американцы начали разбирательства с поиском того, кто это сделал. Сейчас все идет по схеме, которая применяется в кибербезопасности – если что-то где-то происходит, то во всем обвиняют русских. К такой позиции американцев привели недавние события, которые показали, что хваленые системы ПВО США не гарантируют безопасность, а российские комплексы, наоборот, показали себя с наилучшей стороны.

Напомним, что Ливийская национальная армия с 2014 года проводит операцию «Аль-Карама», направленную на борьбу с терроризмом. В апреле 2019 года было объявлено о новом этапе этой операции, на этот раз ЛНА намерены очистить от боевиков северо-запад страны. Как утверждают некоторые СМИ, в антитеррористической операции задействована ЧВК «Вагнера». Однако эти данные остаются неподтвержденными.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Борис Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения