Армия
08.12 11:58

Американцы бомбят ливийцев, прикрываясь борьбой с террористами

Американцы бомбят ливийцев, прикрываясь борьбой с террористами

Приписывая России инцидент со сбитым беспилотником над Триполи, американцы пытаются скрыть свои собственные действия в Африке. Именно американская группа войск АФРИКОМ работает на территории всего африканского континента, и не всегда эти действия направлены против террористов. О двойной игре Пентагона на этом континенте рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

В последнее время американские действия в Северной Африке несколько активизировались. Такое мнение выразил научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«Помпео буквально на днях был в Судане. Правда, сейчас этот генерал ушел, которого отстранили от власти, аль-Башир, потому сейчас там новое правительство. Но долгое время в Судане вообще никаких американцев не было. Но был недавно американский представитель в Ливии — он там выступал с заявлениями, якобы РФ вмешивается в конфликт», – заявил он.

Американские военные периодически наносят удары по территории Ливии. В Пентагоне рассказывают про атаки, произведенные на позиции террористов на юге страны. В конце сентября сообщалось, что было нанесено четыре удара, в результате которых удалось ликвидировать 43 боевика. Беспилотники отправлялись на боевые задания с военных бах в Италии и Нигере. Однако племена туарегов с юга Ливии сообщали, что в результате удара беспилотника США погибло 11 мирных жителей. Вашингтон никак не отреагировал на сообщение от местных жителей.

Напомним, что Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией, в апреле 2019 года объявил об очередном этапе антитеррористической операции «Аль-Карама». Хафтар намерен освободить от боевиков Триполи и другие города на северо-западе страны. СМИ сообщали, что Хафтару в борьбе с терроризмом помогает ЧВК «Вагнера». Впрочем, никаких доказательств этому не существует, и информация остается под вопросом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Борис Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения