Армия
08.12 12:43

Американцы используют инцидент со сбитым БПЛА в Ливии для голословных обвинений России

Американцы используют инцидент со сбитым БПЛА в Ливии для голословных обвинений России

Американское военное командование в Африке (АФРИКОМ) в конце ноября заявило, что в небе над столицей Ливии был сбит беспилотник армии США. В причастности к этому инциденту бездоказательно обвинили Россию. По версии американского военного руководства, дрон был сбит при помощи российских систем ПВО. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Американские военные считают, что их беспилотники могут быть поражены только российскими средствами ПВО. Об этом заявил Алексей Леонков, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества».

«А так как беспилотники в основном летают на дозвуковых скоростях, то зенитные ракеты, которые летают на сверхзвуковых скоростях, достаточно просто и быстро сбивают эти беспилотники. Операторы в Ливии, очевидно, просто пустили беспилотник в свободный полет. Его могли бы сбить и ЗРК, и любым другим комплексом. Однозначно говорить, что это российский комплекс – это голословное утверждение, которое ничем не подтверждено», – заявил он.

Эксперт пояснил, что, когда система ПВО видит беспилотник, она способна его уничтожить. У БПЛА, в отличии от самолета, нет систем предупреждения о ракетных атаках.  Поэтому, когда происходит запуск ракеты, об этом должен знать оператор аппарата. Для ударов по БПЛА могут быть использованы даже советские комплексы ПВО, которые еще при жизни Муаммара Каддафи предлагалось модернизировать.

Стоит напомнить, что в Ливии сейчас продолжается борьба с терроризмом. Чтобы освободить Триполи и другие территории на северо-западе Ливии от гнета боевиков, фельдмаршал Халифа Хафтар возглавил новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», который стартовал весной 2019 года. Некоторые западные СМИ уверяли, что в антитеррористической кампании ЛНА принимает участие ЧВК «Вагнера». Тем не менее, эти данные не подтверждены.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Борис Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения