Армия
08.12 13:04

Беспилотник США мог полностью сгореть после поражения средствами ПВО в Ливии – эксперт

Беспилотник США мог полностью сгореть после поражения средствами ПВО в Ливии – эксперт

В конце ноября в небе над Триполи был сбит американский беспилотник. Об этом сообщило военное командование США, обвинив в инциденте Россию. Эту ситуацию в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал военный публицист и эксперт Сергей Анцеф.

Кроме заявления американских военных, нет никакой информации, подтверждающей, что в ливийском воздушном пространстве действительно был сбит беспилотник. Следует отметить, что американские дроны оснащены системой глобального позиционирования. Это необходимо для того, чтобы в случае падения аппарата на вражеской территории можно было его уничтожить при помощи ракетного удара. Система не работает при падении в море или при сильном взрыве, поразившем начинку БПЛА.

Если дрон действительно был сбит над землей, следовательно, он получил очень серьезные повреждения. На подобные летательные устройства устанавливаются разнообразные боеприпасы, в том числе управляемые ракеты, кумулятивные, противопехотные и термобарические снаряды.

По мнению Анцефа, если американцы действительно потеряли связь со своим устройством, то от этого БПЛА ничего не осталось. Тем более странно выглядят просьбы США вернуть обломки аппарата. Эта ситуация наталкивает на сомнения в правдивости заявления американского военного руководства.

Напомним, ситуация на территории этой североафриканской страны остается напряженной. Этому способствуют боевики из так называемого Правительства национального согласия. Ливийская национальная армия (ЛНА) в апреле 2019 года запустила очередной этап антитеррористической операции «Аль-Карама», по итогам которого планируется освободить от боевиков Триполи и другие населенные пункты на северо-западе страны. По данным некоторых журналистов, в новой фазе антитеррористической кампании участвует ЧВК «Вагнера». Однако эти сведения не имеют точного подтверждения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Борис Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения