Армия
08.12 13:31

Вашингтон распространяет фейки о Ливии, чтобы влиять на мировой нефтяной рынок

Вашингтон распространяет фейки о Ливии, чтобы влиять на мировой нефтяной рынок

Американское военное командование никак не может разобраться со своим беспилотником, который якобы был потерян в воздушном пространстве над столицей Ливии Триполи. Подобная ситуация недавно произошла с итальянским беспилотным летательным аппаратом. Но тогда были предоставлены фото обломков. В ситуации с американским дроном нет ничего, кроме сообщения от военных США. Эта ситуация описана в материале Федерального агентства новостей.

Интерес Вашингтона в Ливии связан только с нефтью. Эксперты сходятся во мнении, что Соединенные Штаты готовы оказать поддержку той стороне, которая согласится поставлять им нефть. Также они проявляют заинтересованность в том, чтобы каким-либо образом задеть и другую сторону.

Если в Сирии американцы в тандеме с местными боевиками зарабатывают на продаже нефти, то в Ливии действует совсем другая схема. Вашингтону выгодно поддерживать затянувшийся кризис в этой стране, чтобы влиять на мировой нефтяной рынок. Эти планы старается разрушить Ливийская национальная армия, которая проводит антитеррористическую операцию против захвативших страну боевиков.  Еще один рычаг влияния, который используется американским руководством, – это нелегальная миграция. Боевики, оккупировавшие столицу страны Триполи, занимаются организацией потока беженцев в Европу.  

Напомним, что в 2014 году в Ливии началась антитеррористическая операция «Аль-Карама», в ходе которой Ливийская национальная армия намерена избавить страну от незаконных вооруженных формирований боевиков. Новый виток операции «Аль-Карама» приходится на апрель 2019 года – тогда фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар объявил об очередном этапе операции, на этот раз от боевиков будут зачищены Триполи и весь северо-запад страны. Как считают журналисты некоторых СМИ, в антитеррористической операции задействована ЧВК «Вагнера», однако эта информация однозначно не подтверждена. Тем не менее, борьба с терроризмом в Ливии продолжается, и ЛНА не намерена отступаться от своих целей по зачистке страны от боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Борис Рожин указал на «сотрудничество» ПНС Ливии и США по распространению антироссийских фейков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения