Армия
08.12 16:25

Правительство в Тобруке обеспокоено издевательствами террористов ПНС над пленным пилотом

Правительство в Тобруке обеспокоено издевательствами террористов ПНС над пленным пилотом

Правительство Ливии в Тобруке раскритиковало жестокое отношение террористического режима Правительства национального согласия (ПНС) к захваченному генерал-майору ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Амеру Джагиму Урфи. Об этом сообщается в материале Федерального агентства новостей.

Тобрукское правительство опубликовало заявление, в котором осуждается жестокое, бесчеловечное обращение с пленным, которое отражает идеологию бандформирований, захвативших власть в Триполи. Отмечается, что боевики стараются позиционировать себя как регулярные войска, но при этом они действуют за рамками закона и не соблюдают международное гуманитарное право при обращении с военнопленными.

Власти Тобрука также обратились к ООН и старейшинам аз-Завии с призывом оказать помощь в соответствии с Женевской конвенцией по обращению с военнопленными. В Тобруке считают, что атака на военный самолет ЛНА может быть напрямую связана с поставками оружия из Турции. Легитимное руководство страны подчеркнуло, что данный инцидент развеял все слухи о том, что Ливийская национальная армия использует иностранных пилотов.

Ранее сообщалось, что Миг-23 ВВС ЛНА совершал разведывательный полет в районе аз-Завии и был атакован силами ПНС. Известно, что атака была произведена посредством турецкой системы ПВО «Hisar». 12 таких комплексов было поставлено Турцией боевикам ПНС, вместе с системами прибыли и специалисты, которые управляют установками. «Hisar» представляет из себя ракетный комплекс ближнего и дальнего действия, который состоит из систем противовоздушной обороны HİSAR-A и HİSAR-O.

Следует отметить, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии напрямую связано с запрещенными в России организациями «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1. Члены бандформирований, подконтрольных ПНС, фигурируют в отчетах СБ ООН как опасные боевики, замешанные в тяжких преступлениях. Ливийская национальная армия с 2014 года проводит операцию «Аль-Карама», направленную на борьбу с терроризмом. В апреле 2019 года было объявлено о новом этапе этой операции, на этот раз ЛНА намерены очистить от боевиков северо-запад страны, включая столицу – Триполи. Также некоторые СМИ сообщают, что в антитеррористической операции участвует ЧВК «Вагнера», но данная информация не имеет подтверждений.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что бандиты из ПНС Ливии делят рынки сбыта под прикрытием борьбы с наркопреступностью.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения