Политика
08.12 17:31

Решение о продолжении операции Турции в Сирии примут сирийцы – Джабаров

 Решение о продолжении операции Турции в Сирии примут сирийцы – Джабаров

Возобновление турецкой операции на севере Сирии зависит от воли сирийского народа. Такое мнение в интервью изданию iReactor выразил член Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Сирийский народ самостоятельно выбирает своего президента и свое правительство, свой парламент. Именно президент, парламент или правительство от лица народа Сирии будут выражать его мнение, вот уже с ними Турция должна вести переговоры», – завил он.

При этом он отметил, что сирийские власти также могут попросить Анкару вывести свои войска, в таком случае турецкому руководству придется подчиниться. Но если местные жители действительно хотят очистить страну от террористов, то турецкие военные должны продолжить антитеррористическую операцию «Источник мира».

Ведение операции против боевиков на севере Сирии осложняется тем, что, как выяснилось в ходе расследования Федерального агентства новостей, американские военные оказывают всевозможную поддержку незаконным формированиям, действующим против правительственных войск Сирии и турецких военных. Также журналистам удалось выявить связь российского журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками из Сирии.

Напомним, 9 октября турецкая армия начала антитеррористическую операцию на севере Сирии. Перед турецкими военными была поставлена задача освободить приграничную зону от группировок курдских радикалов, которые оккупировали эту территорию под предлогом борьбы с террористами.

Ключевым фактором для нормализации ситуации в этом регионе стала встреча президентов России и Турции, которая состоялась 22 октября в Сочи. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали и подписали договоренности, регламентирующие совместные действия для урегулирования ситуации в этом регионе. В меморандуме было согласовано российско-турецкое патрулирование территории зоны безопасности для контроля отведения курдских боевиков и обеспечения безопасности местного населения.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения