Политика
08.12 20:17

США воруют нефть Сирии с помощью ИГ, но спонсором терроризма называют Россию

США воруют нефть Сирии с помощью ИГ, но спонсором терроризма называют Россию

Политолог Владимир Джаралла объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело», почему США хотят признать Россию спонсором мирового терроризма и почему у них это не получится.

В США намерены рассмотреть законопроект, который обяжет госсекретаря принять решение о признании России спонсором мирового терроризма. Как считает Джаралла, все дело в том, что в Конгрессе США, да и во всем американском обществе сложилась определенная внутренняя ситуация. Демократы пытаются провести процедуру импичмента Трампа и для этого хотят оживить тему российского влияния. На этот раз они решили спекулировать на теме терроризма, несмотря на то, что отнюдь не Россия, а как раз США в начале XXI века начали разрушение стран Ближнего Востока, в том числе и Сирии.

При этом Джаралла уверен, что американская идея о признании России страной-спонсором терроризма обречена на провал. Несмотря на то, что подобное они уже проворачивали в отношении своих геополитических врагов – той же Сирии, а также КНДР, Ирана и Судана, в отношении России такой трюк не пройдет. Джаралла объясняет: если страна признана спонсором терроризма, то любые торговые сделки с ней других государств попадают под санкции. Но подобное невозможно провернуть с нашей страной, потому что это мировая держава, и не вести с ней торговлю нереально.

Однако подобную тактику США с успехом реализуют в отношении менее серьезных, чем Россия, соперников, потому что у них есть ресурсы для этого.

«Некоторые страны на Ближнем Востоке уже объявили США террористами, но понятно, что у них возможностей повлиять на США нет никаких. В то же время США способны обеспечить жесткий режим санкций и изоляции», – объясняет ситуацию эксперт.

Стоит отметить, что, обвиняя Россию в спонсировании терроризма, США сами сотрудничают с «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – организация запрещена в России). Не так давно вышло несколько частей большого расследования, проведенного журналистами Федерального агентства новостей, и выяснилось, что Вашингтон не только спонсирует ИГ деньгами, оружием и техникой, но и вовсе стоит у истоков создания этого террористического сообщества. Кроме того, журналистам удалось вскрыть связь ИГИЛ с либеральной прессой. Например, к сотрудничеству с террористами оказался причастен Денис Коротков, пишущий для «Новой газеты».

Ранее «ПолитРоссия» писала о мнении политолога Антона Бредихина, который уверен, что США обижены на Россию из-за победы армии Сирии и ВКС РФ над ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения