Политика
08.12 22:47

Newsweek пригрозил судом журналисту, захотевшему сообщить о фальсификации химатак в Сирии

Newsweek пригрозил судом журналисту, захотевшему сообщить о фальсификации химатак в Сирии

Журналист американского издания Newsweek Тарек Хаддад был вынужден уволиться из-за того, что редакция отказалась публиковать его материал, который поставил под сомнение заявления западных стран о химатаках в Сирии.

Тарек Хаддад на своей страничке в социальной сети Twitter оставил запись, в которой сообщил, что редакция Newsweek отказалась публиковать его материал, в котором он собрал свидетельства замалчивания истории об утекшем письме ОЗХО. Ранее в Сети появился внутренний документ Организации по запрещению химического оружия, в котором были приведены выводы, противоречащие официальному заявлению организации касаемо так называемой «химатаки» в сирийской Думе. Об этом сообщает RT.     

«Вчера я покинул издание Newsweek после того, как без веской причины мне было отказано в обнародовании заслуживающей публикации информации об утекшем письме ОЗХО. Я собрал свидетельства замалчивания ими истории, а также доказательства по другому случаю, когда была удалена правдивая, но неудобная для американских властей информация», – сообщил Тарек Хаддад.

По словам журналиста, ему на электронную почту пришло письмо, в котором редакция напомнила положение в контракте о конфиденциальной информации. Другими словами, Тареку Хаддаду пригрозили судом.

Напомним, США и их союзники неоднократно обвиняли Сирию в применении химического оружия, приводя в качестве доказательств выводы, которые ставились под сомнения экспертами. В частности, утверждалось, что весной 2018 года химоружие было применено в населенном пункте Дума. Некоторое время назад группа специалистов ОЗХО во главе с Яном Хендерсоном опубликовала доклад, который опровергает заявления, сделанные в ходе предыдущего расследования инцидента в Думе. Был проведен эксперимент, который не подтвердил первоначальные выводы.

Химический анализ образцов, взятых в Думе, опроверг применение отравляющих веществ. Помимо этого, было найдено большое количество других расхождений.

Следует отметить, что в июне 2014 года из Сирии была вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. При этом западные государства неоднократно предпринимали попытки намеренного искажения данных о применении химического оружия. Как правило, делалось это через организацию «Белые каски».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова постоянного представителя РФ при ОЗХО Александра Шульгина, который констатировал, что «Белые каски» запятнали себя махинациями и связями с террористами.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения