Турецкие войска находятся в Сирии, чтобы пресекать провокации курдов-радикалов

Турецкие войска находятся в Сирии, чтобы пресекать провокации курдов-радикалов
twitter.com  /  Пресс-служба Минобороны Турции

Армия Турции покинет Сирию, когда об этом попросит народ САР. В минувшие выходные такое заявление сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее МИД Турции сообщал, что Анкара может возобновить операцию «Источник мира», если радикальные банды курдов будут сохранять присутствие на северо-востоке САР. Глава Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин объяснил, как долго Турция будет находиться в Сирии, и напомнил об основной цели ее военного присутствия в другой стране.

Фитин отметил, что главной задачей Анкары в САР изначально была борьба с курдскими боевиками. По словам эксперта, Турция на протяжении многих лет заявляла о том, что необходимо взять под контроль сирийско-турецкую границу для предотвращения провокаций и вылазок отрядов YPG, признанных в Анкаре террористическими. Политолог подчеркнул, что это является стабильной стратегической линией Эрдогана и его правительства, пишет издание «Слово и Дело».

Но то, как долго турецкие войска будут находиться на территории Сирии, по словам Фитина, трудно предсказать. Это будет зависеть от того, какая обстановка сложится в САР, и сможет ли Дамаск восстановить и обеспечить контроль над всей страной.

Отметим, что курдские банды, сохраняющие присутствие на северо-востоке Сирийской Арабской Республики, совершают не только нападения на военных Турции, но и устраивают теракты в городах. Так, за предыдущие два месяца боевики подстроили несколько взрывов в городе Камышлы, которые привели к жертвам среди мирного населения.

Напомним, что Турция с 9 по 22 октября проводила в Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира». Ее основные цели – ликвидация курдских боевиков и создание 30-километровой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Военная кампания была прекращена 23 октября в рамках подписанного накануне между Москвой и Анкарой меморандума о взаимопонимании.

Документ определил новый механизм урегулирования на северо-востоке Сирии. В частности, стороны без применения силы обеспечили вывод курдских радикалов из зоны безопасности. В настоящий момент военная полиция двух стран проводит совместное патрулирование, чтобы обеспечить правопорядок и не допустить возвращения террористов в регион.

На прошлой неделе ФАН выпустил вторую часть расследования, в которой рассказал о связях США с ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Американцы направляли к террористам инструкторов, а также снабжали их оружием и техникой. Кроме того, Вашингтон обучал боевиков ведению информационных войн. Пособником террористов в распространении фейков оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, который с помощью джихадистов фабриковал свои «расследования», чтобы дискредитировать усилия Москвы и Дамаска в борьбе с экстремистами. Коротков также «слил» террористам персональные данные российских военных, поставив их жизни под угрозу.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?