Политика
09.12 11:44

США спонсируют киберпреступников из Европы, но крайней снова выставляют Россию – ФЗНЦ

США спонсируют киберпреступников из Европы, но крайней снова выставляют Россию – ФЗНЦ

Исследование Оксфордского университета о киберпреступлениях, которые якобы совершает Россия, не отражает действительную картину «информационной войны» в соцсетях. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Как отмечается, в конце сентября 2019 года сотрудники Оксфордского университета Саманта Брэдшоу и Филипп Говард опубликовали доклад под названием The Global Disinformation Order: 2019 Global Inventory of Organised Social Media Manipulation. Он целиком и полностью посвящен анализу организованных манипуляций общественным мнением через соцсети. Заявлено, что в ходе работы был проведен анализ медиапространства в более чем 70 странах мира. Исследование опиралось на операции так называемых кибервойск и частных компаний. Однако, несмотря на претензию на объективность, результаты анализа оказались слишком однобокими и предвзятыми: главным источником киберугроз во всем мире авторы материала называют Россию.

По словам Александра Малькевича, тезисы этого исследования активно используют журналисты мейнстримных медиа стран Запада, проводящих явную антироссийскую риторику. Однако проблема заключается в том, что выводы, сделанные Брэдшоу и Говардом, основаны лишь на контент-анализе материалов СМИ и заявлениях экспертов. Таким образом, в ходе исследования не использовались никакие программные инструменты, которые позволили бы отделить «ботов» от реальных пользователей.

Кроме того, авторы доклада не стали реконструировать «сети влияния» в соцмедиа посредством создания социальных графов и оставили без внимания прочие методы обработки Big Data. Более того, языковой барьер помешал исследователям полноценно освоить материалы СМИ из 21 государства, включая Китай, Израиль, Нидерланды, Пакистан, Южную Корею и Турцию. Этого, уверен глава ФЗНЦ, достаточно для того, чтобы поставить под сомнение выводы, полученные в результате «исследования».

При этом, нельзя не отметить, что в своем докладе сотрудники Оксфордского университета взяли очевидный курс на выгораживание США. По их мнению, информационные атаки осуществляют такие страны, как Россия, Китай, Иран или Саудовская Аравия. Что же касается Вашингтона, то он, обладая наибольшим потенциалом с точки зрения ведения «информационной войны» в соцсетях, проводит якобы лишь «оборонительные операции». На деле же, именно американские фонды являются одними из главных спонсоров киберпреступников по всему миру.

Ранее в Британии заявили об очередном факте «вмешательства» РФ во внутреннюю политику Соединенного Королевства. При этом основаны эти обвинения исключительно на грамматических ошибках, которые делал в своих постах анонимный пользователь Сети.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения