В Хасаке на севере Сирии возобновились столкновения курдских банд с союзными силами Турции

В Хасаке на севере Сирии возобновились столкновения курдских банд с союзными силами Турции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отряды курдов из YPG устроили ряд провокаций в провинции Хасака на севере Сирии. Это привело к тому, что радикальные курдские банды возобновили столкновения с союзными силами Турции, сообщает агентство Zaman Al Wasl.

По данным издания, стычки произошли в районе Абу-Расин. Также сообщается, что столкновения между курдскими боевиками и протурецкими силами в этом районе регулярны. Они происходят на территориях, протянувшихся между городами Тель-Тампр и Рас-аль-Айн. В результате каждая из сторон понесла потери, которые измеряются десятками убитых.

Последние события в очередной раз подтверждают, что курдские террористы не желают мирного урегулирования конфликта на северо-востоке Сирии и продолжают обстреливать населенные пункты и позиции Турции. Это может спровоцировать возобновление операции «Источник мира».

Напомним, что 9 октября Анкара начала в САР масштабную антитеррористическую операцию против курдских боевиков, которые своими бесчинствами в Заевфратье создали угрозы на сирийско-турецкой границе. Кроме того, Турция намерена создать 30-километровую зону безопасности, в которой будут отсутствовать любые нелегальные вооруженные формирования.

Военная кампания «Источник мира» завершилась 23 октября после того, как Москва и Анкара подписали меморандум о взаимопонимании. В его рамках стороны обеспечили вывод курдских банд из создаваемой зоны безопасности и приступили к совместному патрулированию вокруг нее. Процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в населенных пунктах, которые были очищены от террористов.

Также отметим, что ранее Федеральное агентство новостей опубликовало две части масштабного расследования о ситуации в Сирии, в котором выяснило, что США поддерживают не только курдских боевиков, но и «Исламское государство»* (организация запрещена РФ). В частности, Вашингтон снабжает террористов оружием, техникой и всем необходимым для дестабилизации обстановки в САР.

Связан с членами ИГИЛ** (организация запрещена в РФ) оказался и корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков. Журналист использовал террористов в качестве информаторов, чтобы с их помощью создавать фейки о том, что происходит в Сирии. Кроме того, Коротков опубликовал персональные данные российских военных, которые принимали участие в антитеррористической операции в САР, чем поставил жизни их близких под угрозу.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.