В «МВД» ПНС Ливии берут на службу бандитов, контрабандистов и пособников ИГ

В «МВД» ПНС Ливии берут на службу бандитов, контрабандистов и пособников ИГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Федеральное агентство новостей опубликовало журналистское расследование, в котором были вскрыты факты преступлений, совершаемых силовиками, «работающими» на так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии и его главаря Файеза Сарраджа.

Лейтенант-«Беглец»

Резонанс получил военный инцидент: в небе над Триполи был сбит самолет Ливийской национальной армии (ЛНА). Пошел слух о том, что за штурвалом МиГ-23 якобы находился «российский наемник». Однако вскоре выяснилось, что военным самолетом управлял ливийский генерал-майор Амер аль-Джукм аль-Арфе. Он избежал гибели, потому что успел вовремя катапультироваться, однако попал в плен к боевикам, связанным с ПНС, во главе с человеком по имени Мохаммед Салим Бахрун (прозвище – «Беглец»). Бахрун не заканчивал полицейский колледж, однако ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Затем члены группировки, созданной при «МВД» ПНС Ливии, распространили в Сети кадры, на которых видно, что так называемые стражи порядка издеваются над немолодым пилотом. «Правоохранители» подвергали захваченного в плен летчика всяческим унижениям и делали фотографии.

В «МВД» ПНС Ливии берут на службу бандитов, контрабандистов и пособников ИГ

По некоторым данным, «старший лейтенант» Бахрун участвовал в гражданской войне 2011 года и был задействован в операции «Одиссея-заря» против войск Муамара Каддафи. Кроме того, этот «полицейский» входил в «Оперативный штаб революционеров Ливии» — вооруженную исламистскую группировку, созданную в 2013 году.

«Правоохранитель»-террорист на службе ПНС Ливии

Таким образом, налицо тесные связи Бахруна с известным бандитом Шаабаном Хадиа — одним из главарей «Оперативного штаба революционеров Ливии». Известно, что с 2012 года Бахрун вплотную занялся криминальной деятельностью. Он не брезговал убийствами, похищениями людей, контрабандой. В 2018 году он состоял в группировке Ахмада ад-Даббаши (по прозвищу «Дядя»), который «прославился» контрабандой черного золота. Известно, что ад-Даббаши был объявлен в международный розыск за торговлю мигрантами и преступные связи с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ*.

Что касается Мохаммеда Салима Бахруна, то его также объявили в розыск в Ливии в 2017 году. Он и вышеупомянутый «Дядя»-контрабандист вписаны в ордер на арест как пособники боевиков ИГ*. Однако криминальная репутация не помешала Бахруну присоединиться к армии ПНС с 2019 года и противостоять армии ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

О тесной дружбе «правоохранителя» ПНС Бахруна с ИГИЛ рассказали сами исламисты. Например, попавший в плен боевик ИГ Ахмед Салем аль-Фаллах, известный как Абу аль-Лайс Ливийский во время дачи показаний сообщил, что Бахрун-«Беглец» должен был обеспечить террористам безопасное отступление из Сабраты в эз-Завию. Именно этот «страж порядка» ПНС организовывал перевозку боевиков, а также обеспечил их квартирой.

Заслуживает внимания и еще один коллега Бахруна — Тарик Рамадан Суисси, который «специализируется» на контрабанде топлива, однако промышляет и похищением людей, и заказными убийствами. Карьеру он сделал так же, как и «Беглец» — был замечен в связях с ИГИЛ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как правительство Сарраджа под прикрытием борьбы с наркопреступностью делит с бандитами рынки сбыта запрещенных веществ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?