В Госдуме назвали информационным вбросом слухи о подорожании мобильной связи на 18 %

В Госдуме назвали информационным вбросом слухи о подорожании мобильной связи на 18 %

Прогнозы аналитиков о возможном подорожании мобильной связи в России являются необоснованными и не имеют ничего общего с реальностью. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы Российской Федерации Андрей Свинцов.

В понедельник, 9 декабря, аналитическое агентство Content Review опубликовало прогноз, согласно которому в 2020 году услуги мобильной связи в России могут подорожать на 17-18 %. По мнению экспертов компании, таким образом отечественные операторы постараются компенсировать расходы, связанные с реализацией «пакета Яровой» и закона об устойчивом рунете.

Аналитики отмечают, что сложность реализации данных законов заключается в отсутствии регламентирующей документации и производственных мощностей. В связи с этим операторы будут закладывать расходы на реализацию данных законотворческих инициатив в тарифы. При этом в Content Review считают, что подорожание будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов: минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, а тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов, данный прогноз не имеет ничего общего с реальностью, и россиянам не стоит опасаться резкого повышения стоимости услуг мобильной связи в следующем году.

«Я не считаю, что расходы на мобильную связь должны существенно вырасти. Возможно, какое-то повышение цен произойдет, но этот рост будет в пределах инфляции. Связано это с тем, что подорожает электричество, какие-то комплектующие и так далее. Но роста на без малого 20 % не предвидится», – уверен парламентарий.

По его словам, необоснованным является и прогноз о том, что реализация новых законов потребует от операторов дополнительных расходов.

«Закон об устойчивом рунете на деятельность операторов не повлияет. Потому что все необходимое оборудование государство будет устанавливать за свой счет. Операторам, возможно, понадобятся какие-то дополнительные шкафы для новых серверов, но эти затраты будут незначительными. Все это будет сделано в рамках модернизации самой Сети. Тем более что операторы и так проводят ее каждые три – пять лет», – объясняет Андрей Свинцов.

В общем и целом, вероятность повышения тарифов, конечно же, есть всегда. Но Федеральная антимонопольная служба будет тщательно бороться с неправомерным ростом цен на услуги.

Понятное дело, что операторы всегда заинтересованы в больших доходах, и, возможно, такие информационные вбросы будут появляться и впредь. Но я уверен, что ФАС пресечет любые попытки повышения стоимости услуг без оснований на то рыночных механизмов. Если операторы договорятся между собой об этом, то мы в Госдуме моментально обратимся в антимонопольную службу для проверки», – резюмирует Андрей Свинцов.

Ранее сообщалось, что российские мобильные операторы «Мегафон», «Билайн» и Tele2 совместно с Федеральным агентством связи готовятся к введению в России идентификации смартфонов по номерам абонентских устройств IMEI. Отмечается, что эта технология существенно ограничит серый импорт гаджетов и помешает мошенникам использовать украденные телефоны.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения