Аналитик оценил идею электронной покупки-продажи авто

Аналитик оценил идею электронной покупки-продажи авто
Федеральное агентство новостей  / 

Минкомсвязи готовит автовладельцам подарок в новом году. С 2020 года новый сервис на портале государственных услуг РФ позволит покупать и продавать автомобиль через интернет-ресурс, пишет «Газета.ру».

Первый этап предполагает доступность сервиса только физическим лицам. Покупку автомобиля через портал госуслуг прорабатывают совместно два ведомства: Минкомсвязь и МВД.

Новый сервис позволит потенциальному покупателю автомобиля ознакомиться с его историей, а затем сформировать электронный договор купли-продажи. Через портал можно будет узнать, у кого ранее автомобиль был в собственности, а также проверить ограничения, наложенные на транспортное средство, и получить информацию о том, находится ли машина в розыске.

Договор можно будет заверить с помощью электронной подписи в личном кабинете. По словам замглавы Минкомсвязи Максима Паршина, на основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию автомобиля новым собственником, а также прекращение регистрации предыдущим. После заключения договора информация будет поступать в ГИБДД, где новый владелец транспортного средства сможет его зарегистрировать. По мнению Паршина, электронный договор даст возможность ускорить оформление сделок и повысить их безопасность.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев рассказал о необходимости данной инициативы, а также о рисках, которые она несет.

По его словам, портал госуслуг предоставляет много возможностей, очередной станет – быстрая покупка и продажа автомобиля.

«Плюс инициативы в том, что теперь вся информация будет храниться на одном ресурсе. Это очень удобно, инициатива нужна, потому что упростит покупку транспортного средства. Также она позволит сторонам сделки экономить и время, и средства. Сейчас уже можно, например, купить недвижимость через сайт. Это очень удобно. Риск сопряжен с тем, что в случае технической поломки данные могут быть утеряны», – отметил эксперт.

Напомним, что пока портал госуслуг позволяет владельцам транспортных средств оформлять ДТП по европротоколу. Такая возможность появилась в октябре 2019 года. Участники происшествия подписывают извещение о случившемся в электронном виде, и оно направляется страховщику автоматически. Последний может потребовать отсканированные копии документов, если не сможет проверить предоставленные данные в органах.

Ранее стало известно, что Госдума РФ приняла закон, который позволит присваивать физлицам статус иноагента.

Вам понравилась статья?