Россия помогает пресекать провокации курдских боевиков в Сирии – Минобороны Турции

Россия помогает пресекать провокации курдских боевиков в Сирии – Минобороны Турции
wikipedia.org  /  PD

Российско-турецкий меморандум о взаимопонимании по Сирии позволил снизить количество инцидентов с участием радикальных банд курдов из YPG. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает телеканал NTV.

Акар отметил, что с момента подписания документа число нападений со стороны курдских боевиков постепенно уменьшается. Однако YPG, по его словам, еще сохраняют свое присутствие в регионе. Глава турецкого военного ведомства подчеркнул, что Анкара постоянно находится на связи с военными РФ, которые прилагают значительные усилия в этом направлении.

Напомним, 22 октября президент РФ Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по Сирии. Благодаря этому документу не только были остановлены боевые действия на северо-востоке САР, но и определен новый механизм урегулирования.

В частности, стороны без применения силы обеспечили вывод курдских боевиков из создаваемой Анкарой зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. После чего военная полиция двух стран приступила к регулярному совместному патрулированию прилегающих к этой зоне территорий. Процесс объявлен бессрочным и призван обеспечить правопорядок в населенных пунктах, очищенных от террористов. Кроме того, военная полиция пресекает любые попытки экстремистов устроить провокации и вернуться в регион.

Также отметим, что на прошлой неделе ФАН выпустил вторую часть расследования о ситуации в Сирии, в которой рассказал о связях США с ИГИЛ* (организация запрещена в РФ). Американцы снабжают террористов оружием и техникой, чтобы помешать стабилизации обстановки в Заевфратье и прикрывать свои преступные действия по краже нефти сирийского народа. Эти факты вскрылись в ходе спутниковой разведки Минобороны РФ.

В первой части расследования Федеральное агентство новостей рассказало о том, что корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков сотрудничал с террористами ИГ* (организация запрещена в РФ) и распространял с их помощью фейки о происходящем в САР. Коротков также «слил» боевикам личные данные военных РФ, которые принимали участие в антитеррористической операции в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.