Политика
09.12 14:37

Счетоводы «Новой газеты» приписали нолик к количеству митингующих в Котласе

Счетоводы «Новой газеты» приписали нолик к количеству митингующих в Котласе

Согласованная акция в рамках «мусорных протестов» состоялась 8 декабря в Котласе. Как «протрубила» «Новая газета», на митинг вышли 10 тысяч человек, а по официальным данным мэрии, участников было около тысячи. «Действовать на завышение» изданию не привыкать: подобную «арифметику» оппозиционное СМИ использовало и во время летних акций в Москве. Об этом пишет издание «Политика Сегодня».

На несоответствия в подсчетах обратил внимание Telegram-канал «Минправды». Примечательно, что даже местные активисты, которым хотелось бы собрать побольше людей, сообщили, что участников акции было едва ли не вдвое меньше.

«Рисуя» свою цифру в 10 тысяч участников, «Новая газета» сослалась на организаторов митинга – «Комитет защиты Северной Двины г. Котлас». Однако в своей группе «ВКонтакте» «Комитет» не давал конкретных цифр — упомянуто было лишь «большое количество людей». Откуда оппозиционное издание взяло свою цифру, остается загадкой.

Авторы «Минправды», вооружившись фотоотчетами о событии, пересчитали количество участников митинга – и насчитали около 1,3 тысячи человек, что фактически совпадает с официальными данными администрации Котласа.

Напомним, летом «Новая газета» также раздула количество участников акции 10 августа в Москве. Тогда МВД сообщило, что на митинг-концерт пришли 20 тысяч человек, а либеральное СМИ заявило о 50 тысячах участников.

 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения