В Госдуме рассказали, как «регуляторная гильотина» срубит голову коррупции

В Госдуме рассказали, как «регуляторная гильотина» срубит голову коррупции

Россия значительно продвинулась в вопросе борьбы с коррупцией — немалую роль в этом сыграли ужесточение законодательства и обнародование фактов «безобразия». Такое мнение выразил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который рассказал в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия», как в нашей стране обстоят дела с коррупцией, и возможно ли ее победить.

Сегодня во всем мире отмечают Международный день борьбы с коррупцией. 9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция ООН против коррупции. Все страны, подписавшие ее, взяли на себя обязанность объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Согласно одному из положений документа, страны обязаны возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

ООН объявила, что Конвенция должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, которая наносит ущерб развитию стран и представляет угрозу демократии и режиму правового государства. Россия стала одной из первых подписавшихся под документом.

Ужесточение законодательства прежде всего

По словам депутата Госдумы VII созыва, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в России в этом вопросе преуспели благодаря ужесточению законодательства.

«У нас принимаются соответствующие статьи в Госдуме. Ужесточается законодательство в этой области. Есть конкретные действия власти, где, невзирая на лица, применяют самые жесткие решения: и сажают, и привлекают к ответственности, и не скрывают от общественности то, какие безобразия творили эти лица. Это касается и силовых органов, и властных структур. Работа в этом направлении идет, и Россия здесь здорово продвинулась», – считает депутат.

По мнению Аксакова, большая роль в уничтожении коррупции лежит на плечах государства.

«Большая доля государства. Она предполагает влияние чиновников на возможности того или иного бизнесмена. И в этом плане появляется возможность эксплуатировать свою позицию. Поэтому мы рассчитываем на регуляторную гильотину, которая должна значительно урезать полномочия», – отметил политик.

Депутат рассказал, что в Сингапуре самый низкий уровень коррупции. Отметим, что свести коррупцию к минимуму смог Ли Куан Ю, который пришел со своей социал-демократической партией «Народное действие» и был премьер-министром Сингапура с 1959-1990 год. Лозунг политика звучал следующим образом: «Хочешь победить коррупцию – будь готов отправить в тюрьму своих друзей и родственников».

Искоренить можно, но сложно

Однако, по словам Аксакова, даже в Сингапуре не смогли полностью искоренить взяточничество. Другие страны, которые «хвалятся» подобными кампаниями, периодически отмечаются различными коррупционными скандалами.

«Остальные страны — начиная от Китая, заканчивая США и Европой — периодически сотрясают коррупционные скандалы. И хотя они и говорят, что у них получается бороться с коррупцией — у самих рыльце в пушку», – отметил спикер.

Аксаков считает, что полностью искоренить взяточничество сложно.

 «Полностью победить коррупцию сложно. Даже в Сингапуре она есть. Пока будет государство, будет возможность подавлять государственный ресурс, но с другой стороны этот ресурс можно использовать и для личного кармана. Пока есть государство, есть предпосылки для возникновения коррупции», – заключил парламентарий.

Ранее дело спецпрокурора Роберта Мюллера показало масштаб коррупции в США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения