Незаконное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии вызвало возмущение в ЕС

Незаконное соглашение Турции с террористами ПНС Ливии вызвало возмущение в ЕС
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Греция намерена оспорить соглашение Турции и террористов ПНС Ливии о переделе морских границ. С соответствующим заявлением сегодня, 9 декабря, выступил греческий министр иностранных дел Никос Дендиас. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Данный вопрос глава МИД Греции планирует поднять на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, которая пройдет в Брюсселе 9 декабря.

Стоит отметить, что подписанное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой террористического Правительства национального согласия Ливии Файез Сарраджем соглашение возмутило Грецию. Дело в том, что данный документ подразумевает проведение новых морских границ, что лишает Афин доступа к морским зонам в районе Родоса, Крита и других островов. Такой меморандум является незаконным, поскольку нарушает Международное морское право и суверенные права Греции.

Кроме того, греческие власти объявили 6 декабря персоной нон грата ливийского посла и выдворили его из страны.

Как известно, северо-запад Ливии и ее столицу – Триполи – удерживает под своим контролем так называемое Правительство национального согласия, которое является конгломератом таких запрещенных в России террористических организаций, как «Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане» и «Исламское государство»**.

Для полного освобождения страны от боевиков Ливийская национальная армия под руководством Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама». В рамках новой фазы этой кампании ЛНА весной нынешнего года направила свои силы на Триполи. Согласно данным некоторых СМИ, в контртеррористических действиях участвует ЧВК «Вагнера», однако никаких доказательств этому так и не было представлено.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?