Политика
09.12 15:13

На юге Сирии требуется более жесткая антитеррористическая операция – эксперт

На юге Сирии требуется более жесткая антитеррористическая операция – эксперт

Южную часть Сирии накрыла волна политических убийств и покушений, в том числе на солдат правительственных войск страны и их союзников. Так, 8 декабря в городе Тафасе террористами был застрелен сотрудник полиции Ахмед ан-Нахлави, который подготавливал бойцов ополчения для противостояния боевикам, пишет ФАН.

Стоит отметить, что не менее напряженная ситуация наблюдается в городах Музейрибе и Ас-Санамейне, а также пригородах Даръа. Именно здесь чаще всего совершаются нападения на чиновников и отряды Сирийской арабской армии и выявляются схроны с оружием, которое было спрятано ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ) и другими группировками, включая так называемую «умеренную оппозицию».

Отметим, что власти Сирии восстановили контроль над южной частью страны летом 2018 года. Тогда же Дамаск заключил соглашение о примирении с частью боевиков. Эти договоренности подразумевали отсутствие массовых зачисток и арестов.

Но в южной части Сирийской Арабской Республики по-прежнему сохраняется напряженность, одним из источников которой служит группировка «Джебхат ан-Нусра»1 (организация запрещена в РФ). Боевики укрылись на Голанских высотах и не оставляют попыток раскачать ситуацию в стране.
При этом джихадисты на этих территориях сотрудничают не только со спецслужбами Израиля, но и ЦРУ. Американские агенты, в частности, взаимодействуют с группировкой «Магавир ат-Таура», боевиков которой перебрасывают из незаконно созданной военной базы «Ат-Танф». Ряды террористов пополняются за счет тех, кто содержится в лагере «Эр-Рукбан». Из-за этого напряженность на юге САР повышается.

К настоящему моменту в южных провинциях Сирии постепенно создаются новые органы местного самоуправления, в которое войдут и представители «умеренной оппозиции», договорившиеся с Дамаском. В свою очередь американцы при участии террористов «Аль-Каиды»1 (организация запрещена в РФ) продолжают добиваться дестабилизации ситуации. За полтора года они совершили десятки терактов, унесших множество жизней.

Ситуацию прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. Он отметил, что часть боевиков была вовлечена в местное самоуправление, другие же, напротив, оказались недовольны таким развитием событий. Это создает условия для террористических проявлений, в пресечении которых не заинтересованы пришедшие к власти экстремисты.

В связи с этим, по словам Рожина, в южной части Сирии необходимо провести более жесткую антитеррористическую операцию, которая позволит не только ликвидировать остатки действующих боевиков, но и реформировать местную власть, укрепить силовые структуры. Эксперт подчеркнул, что эти проблемы можно решить, однако у Дамаска сегодня множество других задач, которые требуют вмешательства, поэтому все будет происходить постепенно.

По мнению Рожина, стремиться к стабильности на юге Сирии необходимо за счет стабилизации экономики в регионе. Эксперт отметил, что в стране сегодня наблюдается топливный кризис.

Активное участие в восстановлении мирной жизни в САР принимает Россия, которая проводит регулярные гуманитарные акции. Это позволяет не только поддержать минимально необходимые условия проживания, но и повысить моральных дух населения, которое прошло через тяготы войны и лишений. Однако чтобы восстановить экономику Сирии также потребуются усилия мирового сообщества.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения